Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ПАВЕЛ ЛИПАТОВ "УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА", 1995

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Фуражки и знаки на них

Офицерская шилась из сукна или диагонали цвета фельдграу. Околыш с кантами по роду войск (окантовывался также и стык донца и тульи) - из темно-зеленого сукна. Край фуражки под околышем шириной около 5 мм был в цвет верха; донце - не круглой, а яйцевидной в плане формы, с сужением впереди. Хорошо натянутая на пружину фуражка приобретала характерную седловатость с высоко поднятой тульей. При вынутой пружине края немного провисали, а тулья держалась на каркасе, что придавало головному убору своеобразную элегантность. Фибровый козырек - правильной циркульной формы с ободком по наружному краю, а нередко и у околыша - сверху покрывался черным лаком, а с изнанки в мелкую насечку красился в зеленый или золотисто-коричневый цвет. Над козырьком на две 12-мм пуговицы с крепежными лапками пристегивался свитый из серебристо-алюминиевых жгутов двойной шнур-трунцал с регулировочными подвижными плетеными гайками (совершенно таким же пользовались офицеры Национальной народной армии бывшей ГДР).

Кокарда обычно вышивалась тонкой серебристой канителью в виде венка из дубовых листьев с желудями; подбой шитья - в цвет околыша. Посередине венка помещалась трехцветная имперская кокарда - вышитая или накладная металлическая, с красной суконной серединкой. Встречались и выпуклые штампованные венки.

Имперский орел на тулье, с размахом крыльев 60 мм, - серебристый металлический или, подобно кокарде, вышитый серебром по темно-зеленому.

Солдатские и унтер-офицерские фуражки с цельно-штампованной кокардой оснащались черным лакированным кожаным ремешком с передвижными чернеными пряжками и четырехугольными кольцами, от которых отходили концевые язычки для пристегивания. Подкладка была из саржи или шелка, очелье - желтой тонкой кожи. Эти фуражки допускались при полевой и специальной униформе, в том числе камуфлированной и танкистской. Существовал так называемый "старый образец", применявшийся исключительно в полевых условиях и похожий на повседневную фуражку, но с мягким верхом и без шнура, с козырьком без ободка, зачастую толстым кожаным.

Форма одежды военных чиновников, генералов и офицеров

Слева направо: военный чиновник-офицер, военный чиновник - унтер-офицер, генерал в утепленной шинели и зимней обуви, офицер фельджандармерии в шинели.

Вверху - оранжевый солдатский и унтер-офицерский нарукавный знак полевой жандармерии, рядом - серебристый офицерский знак

Фуражки генералов отличались не только качеством материала, но и окантовкой из золотистого металлического жгута. Шнур над козырьком свивался из золотистых прядей и пристегивался к золоченым пуговкам. До конца 1942 г. орел и венок кокарды не отличались от офицерских, затем сделались золотистыми.

Между орлом и кокардой в ряде случаев помещали дополнительные эмблемы: в горных частях - белый цветок эдельвейса; в штабах некоторых эскадронов 5-го кавалерийского полка - "мертвую голову" времен войны с Наполеоном; череп иного рисунка носили штабисты 1-го и 2-го батальонов Главной квартиры и чины 1, 4, 13 и 14-й рот

Форма одежды священников, офицеров и полевых жандармов

Слева направо: военный пастор в сюртуке-сутане, военный пастор в полевой форме с наперсным крестом, адъютант в шинели с аксельбантом: унтер-фельдфебель полевой жандармерии в мотоплаще, с нагрудной служебной бляхой, жезлом регулировщика и автоматом МР-40.

Вверху - военный пастор в шинели, фуражка полевого епископа, вышитый и штампованный кресты на пасторскую фуражку

17-го пехотного полка, а также 41-го полка 4-й кавдивизии - в других ее полках бытовал первый вариант "мертвой головы", сходный с танкистским петличным и ранним эсэсовским. В штабе 6-го кавалерийского полка, в штабах его 2-го и 4-го эскадронов, а также 3-го мотоциклетного батальона кокарду увенчивал традиционный прусский драгунский орел.

Полевые шапки-пилотки

Эти головные уборы носили все - от рядового до фельдмаршала. Основной образец ввели в октябре 1938 г. Колпак, у которого задняя часть боковин была несколько ниже передней, имел бежевую хлопчатобумажную подкладку и два вентиляционных отверстия над уголками фигурно вырезанного отворачивающегося околыша и донце. На перед отворота, на темной квадратной подложке, огибаемой уголком из сутажа цветом по роду войск, нашивалась трехцветная тканая имперская кокарда диаметром 20 мм, над ней - вытканный светло-серым шелком имперский орел с размахом крыльев 58 мм.

Офицерская полевая шапка образца 1938 г., имея тот же покрой, отличалась от солдатской крученым серебристо-алюминиевым жгутиком, нашитым по обводу донца и вырезу отворота. Орел - тканый серебристый; та же металлическая нить - вместо белого шелка на кокарде, которая, впрочем, могла быть и накладной, из металла, На генеральской пилотке шнуровой кант был золотистый.

Приказом от 21 июля 1942 г. устанавливался новый образец полевой шапки (в сущности, реанимировавший ее предшественницу из 1934-го) - со складывающимся отворотом, который застегивался впереди на две средние форменные пуговицы; с орлом и кокардой без цветного уголка, сведенными на колпаке в одну нашивку. Эту шапку вытеснило единое кепи.

К концу войны пилотки стали шить из ткани, близкой по цвету к хаки; отворот кроился низким, боковины колпака - более криволинейными. От цветного уголка над кокардой и темного квадрата под ней отказались; орла вышивали тусклым серо-бежевым шелком на подложке в цвет всей шапки. В 1945 г. встречались защитного цвета пилотки с еще более округлым силуэтом и очень низким передом отворота без выступающих уголков.

Танкисты при черной форме носили черного же сукна пилотки образца 1938 г. Розовая окантовка донца и уголок продержались до середины войны, офицерский серебряный шнур - дольше.

В холод отвороты пилотки отгибали на уши. Под нее так же, как под фуражку и стальной шлем, надевали темно-зеленый трикотажный подшлемник-трубу - "ток".

Горное кепи и единая полевая шапка

Первоначально кепи с наушниками применяли только в горных войсках, но благодаря его удобству и универсальности, а также простоте изготовления решили внедрить повсеместно. С немного увеличенным козырьком кепи утвердили 11 июня 1943 г. как единый полевой головной убор для всех родов войск: для сухопутных - из сукна цвета фельдграу, для танкистов - черное. Колпак имел хлопчатобумажную подкладку, донце удлиненно-яйцевидной формы обшивалось у офицеров, согласно приказу от 3 октября 1942 г., серебристо-алюминиевым жгутом, у генералов - золотистым (к концу войны он почти перестал употребляться).

Форма одежды и наградные шнуры солдат и унтер-офицеров

Слева внизу: солдатская поясная бляха, общеармейский шнур за стрельбу, артиллерийская подвеска, эмблема к шнуру низшей степени, эмблема к танкистскому шнуру низших степеней.

Справа - сверху вниз: эмблема к танкистскому шнуру старших степеней, танкист-фельдфебель - ротный старшина с сумочкой-бюваром за пазухой, пехотный обер-фельдфебель в служебной форме, штык с фельдфебельским темляком-портупеей

Орел и кокарда ткались светло-серым и цветным шелком на трапециевидном клапане в цвет кепи либо на Т-образной темно-зеленой подложке. На левом отвороте располагались эмблемы горных частей - тканые или штампованные алюминиевые. Наушники обычно держали сложенными и отогнутыми наверх. Сложенные передние концы застегивались на две серые пуговицы, а в конце войны - на одну, часто простую, с дырочками). В холод назатыльник опускали застегивали под подбородком. Подобно полевой шапке и фуражке, кепи носили также с трикотажным подшлемником-трубой; для маскировки поверх натягивали белый шерстяной вязаный чехол.

Стальной шлем и покрытия на него

Каску образца 1935 г. изготовляли из высокосортной стали толщиной около 1,25 мм и окрашивали в начале войны в тусклый серо-зеленоватый цвет. Сохранявшийся на многих шлемах трехцветный щиток на правой стороне купола ниже вентилятора стали с мая 1940 г. закрашивать в целях маскировки, а черный щиток с серо-серебристым имперским орлом под левым вентиляционным отверстием исчез с переходом на упрощенную модель образца 1942 г. - с выступающей отбортовкой краев вместо завальцовки. Эмблемы в полевых условиях закрывали то зимняя маскировочная окраска или побелка, то веревочная или проволочная сетка, то камуфляжный чехол. Тем не менее шлемы с имперской символикой поступали в армию до 1945 г.- из довоенных запасов.

Каска оснащалась подшлемником-подтулейником образца 1931 г. из восьми стянутых сверху шнурком кожаных секторов с дырочками для вентиляции. На куполе тремя большими кнопками-кламмерами удерживался подпружиненный обруч-каркас, на скобки и петли которого крепился кожаный подбородный ремешок с застежкой на рамочную пряжку.

В частях тыловых, обеспечения, ополчения и некоторых других встречались рейхсверовские "промежуточные" шлемы - комбинация старого германского, образца 1916/18 гг., с подшлемником 1931-го, но с характерными выступающими втулками вентиляторов. Изредка мелькали они и на Восточном фронте, породив миф о фашистах в рогатых касках, коему способствовали персонажи наших "Боевых киносборников".

Проволочные и веревочные сетки укреплялись на шлемах крючками, резинками, тесемками; применялись также эластичные или затяжные ободки, служившие вермахту еще с довоенных маневров для крепления излюбленного лиственного камуфляжа. Простейшим средством маскировки был лоскут пятнистой или белой ткани, притянутый резинкой, но в основном использовался выкроенный из пяти деталей колпак с нашитыми на него шлевками для веток, а по обводу - с резинкой или затяжным шнурком. Армейские чехлы были проще и дешевле эсэсовских, но своему назначению вполне соответствовали. К ним часто добавлялась сетка от комаров.

Форма одежды и головные уборы генералов и офицеров армии

Слева вверху - генерал и военный чиновник в ранге генерала в шинелях.

Ниже - майор артиллерии в выходной форме - окантованном кителе с аксельбантом и орденами на бантовой колодке.

Фуражки - верхний ряд: офицера горно-егерских частей, офицера кавалерии с памятным драгунским орлом над кокардой, унтер-офицера кавалерии с памятной "мертвой головой" над кокардой; ниже - офицера автотранспортных частей, офицера артиллерии.

Внизу слева - генеральская фуражка образца 1943 г., офицерская пехотная фуражка

В войсках СС пользовались чехлом из 14 деталей, укрепляемым на шлеме с помощью надевающегося на козырек кармана и трех подпружиненных крючков по бокам и сзади. Сшитый из двусторонней камуфляжной ткани эсэсовского образца, он, подобно камуфляжным блузам СС, использовался как осенью и зимой (с коричневатой стороны), так и летом (с зеленоватой). На чехлах поздних выпусков имелись петли-шлевки для травы и веток.

Белые с прорезями маски из хлопка или шерсти, помимо прочего, защищали от мороза. Летне-осенние пристежные - темные и пятнистые из ткани и бахромы скрывали снайпера или разведчика уже в нескольких метрах, особенно в сочетании с ветками на каске.

Меховые шапки

Специального зимнего головного убора для вермахта не создали. Обходились пилотками с отвернутыми боковинами, кепи с опущенными наушниками, трубой-подшлемником; надевали под фуражку овальные наушники с пружиной или завязками. Лапландские и русские морозы вынуждали немцев обзаводиться теплыми шапками: овчинными, собачьими, лисьими - типа ушанок или отороченных мехом кепи. Спереди на них крепился вышитый, тканый или металлический орел, чаще всего нагрудный. Кокарду под ним располагали преимущественно на меховых кепи; эсэсовцы носили на шапках свои эмблемы. Не чурались на Восточном фронте и трофейных ушанок, оснащая их германской символикой

Солдатские полевые куртки и брюки

Полевая куртка образца 1936 г. застегивалась на пять 18-мм зерненых алюминиевых пуговиц - серых или зеленоватых. На темном сине-зеленом воротнике с крючком пришивались петлицы; два полуотлетных "портфельных" кармана по бокам и пара нашивных нагрудных украшались бантовыми складками и застегивались трехмысковыми клапанами с пуговицей Края воротника и бортов, клапанов и самих карманов боковые, спинные и рукавные швы имели толстую вы строчку. Сзади на талии делались два вертикальных защипа с невысокой шлицей меж ними. Застегивать низ рукава либо сужать его на запястье позволяла шлица с двумя малыми пуговицами. Хлопчатобумажная подкладка пришивалась только там, где требовалось упрочнить куртку, защитить сукно от механических или биологических воздействий либо прикрепить внутренний карман, затяжник, петельку. Только на куртках предвоенного производства имелись внутренние подтяжки из подкладочной ткани с крючками, пропускавшимися в регулировочные глазки-пистоны на талии, - на крючки мог опираться пояс.

Форма одежды и головные уборы вермахта

Вверху - офицер в камуфлированном полевом кителе, мягкой фуражке "старого образца" и солдатских пехотных ремнях.

Слева и справа - щитки-эмблемы на стальной шлем.

Ниже - гауптман в полевой куртке, офицерском кепи походных подкованных сапогах, с кобурой и полевой сумкой из искусственной желтой кожи "пресс-штофф".

Справа внизу: верхний ряд - мягкая офицерская полевая фуражка, стальной шлем образца 1935 г., офицерская фуражка без пружины, танкистская пилотка авиационного покроя; средний ряд - кепи горных войск, офицерская пилотка, солдатская пилотка, кавалерийская офицерская пилотка с драгунским орлом, упрощенная пилотка конца войны; нижний ряд - единое полевое кепи образца 1943 г. полевая шапка-пилотка образца 1942 г., кепи егерей Нагрудный тканый орел высотой 35 мм и с размахом крыльев 88 мм нашивался так, что его нижняя точка примыкала к верхнему шву клапана кармана, а линия крыльев шла по горизонтали или параллельно чуть скошенному к плечу клапану. Хлопчатобумажный двусторонний подворотничок пятью пуговицами пристегивался к внутренней стороне стойки воротника: на полевой куртке - зеленой стороной наружу, выступая на 1 см; на выходной форме и мундире - белой. В начальный период войны это практиковалось иногда и на полевой форме одежды.

Хотя германским офицерам полагалось обмундирование, отличное от солдатского, на Восточном фронте многие из них носили куртки солдатского покроя: отчасти - из экономии, отчасти - для "окопного шику".

В начале войны солдаты носили брюки прямого покроя, серо-пепельные или землисто-серые. Карманы - боковые прорезные, прямой справа сзади, маленький спереди - застегивались на пуговицу с дырочками. С 1942 г. брюки шились из того же сукна цвета фельдграу, что и полевая куртка, но серо-пепельные из старых запасов поступали в войска до конца войны. Весной 1945-го встречалось обмундирование всех образцов, в том числе австрийское и трофейное. С середины войны брюки внизу заузили, ввели хлястики-подпятники, петли для поясного ремня и хлястики с пуговицами для эластичных подтяжек гражданских фасонов.

Снаряжение и форма одежды солдат и унтер-офицеров

Слева направо внизу: скатка плащ-палатки в "размывом" камуфляжном рисунке, укладка солдатского походного ранца, санитарный ранец, нарукавная повязка санитара - переносчика раненых.

Справа - санитар-переносчик в куртке образца 1943 г. с лямками для носилок; санитарный унтер-фельдфебель в куртке и брюках образца 1944 г. с медицинскими подсумками на поясе

Полевую куртку в 1942 г. стали шить с воротником того же цвета, а в 1943-м упростился и ее покрой. Карманы делались уже без бантовых складок, нижние - без обечаек, полуотлетные или настрочные, с простыми четырехугольными клапанами без мысиков, хотя встречались и прежних очертаний. Застежка - на шесть, реже пять пуговиц серой полевой окраски. Еще проще куртка образца 1944 г. - сказались "экономный стиль" и... пример англичан. Пошитая из ткани близкого к фельдграу цвета, она застегивалась на шесть пуговиц, две из которых располагались на широком 12-см поясе, и имела всего четыре кармана - два больших нагрудных, без складок и с прямыми четырехугольными клапанами с пуговицами, и два внутренних, с застежкой на пуговицы. В низ стана вшивались крючки для поддерживания поясного ремня. Нагрудный орел был выткан на сером треугольнике; погоны - съемные, с окантовкой. У солдат и унтер-офицеров тон их поля приближался к цвету куртки. Её воротник обычно не застегивали, и была видна серо-зеленая трикотажная или хлопчатобумажная рубашка.

На прямые брюки шла та же ткань, что и на куртку. Их шили со скошенными прорезными передними карманами на пуговице; а еще один - малый передний с клапаном - использовался под перевязочный пакет (для чего в полевых куртках прежних образцов служил особый карман в подкладке правой полы). Сзади имелись два кармана, а сбоку - затяжные хлястики. Шаг укреплялся вторым слоем основной ткани. Для поясного ремешка и подтяжек спереди и сзади пришивались прямые откидные хлястики с пуговицами и петлями.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com