Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ПАВЕЛ ЛИПАТОВ "УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА", 1995

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Военные врачи и ветеринары

Их петлицы отличались только цветом, а погоны - еще и "змеей Эскулапа", у медиков - обвивавшей жезл. Звания солдат и унтер-офицеров данных служб образовывались прибавлением к чину приставки "санитёт": санитётзольдат, санитётештабефельдфебель. Ассистентарцт - врач в чине лейтенанта, оберарцт - обер-лейтенанта; штабсарцт и шташветеринер соответствовали капитану. Оберштабсарцт и оберштабс ветеринер носили плетеные майорские погоны со змеей; подполковники медицинской и ветеринарной служб именовались оберфельдарцт и оберфельд ветеринер. Две полковничьи звезды полагались обер старцту и оберстветеринеру.

Генераларцт и генералветеринер отличались от генерал-майора других родов войск все той же серебристой змеей на обычном генеральском погоне. Генералштабсарцт и генералштабсветеринер ниже нее носили серебристую генерал-лейтенантскую звезду. Генералоберштабсарцт и генералоберштабсветеринер - это полные генералы медицинской и ветеринарной служб.

Петлицы и погоны военных чиновников

Темно-зеленое поле их петлиц с трех сторон окантовывалось цветным сукном по ведомству. У чиновников в рангах офицеров просветы катушек делались в цвет поля или шитья, у интендантов - золотые с планками толстого рельефного шитья с зубчиками, у чиновников генеральских рангов петлицы имели посередине золотого орнамента темно-зеленый просвет.

Чиновник в ранге унтер-офицера носил петлицы с ткаными серебристо-серыми узкими катушками с просветами в цвет поля и окантовкой темно-зеленого клапана по ведомству, лишь в полевой почте просветы планок были лимонно-желтые. Погоны унтеров-чиновников шились из зеленого с серебристой серединой сутажного жгута, который, огибая погон, образовывал внизу косичку, идущую по оси погона; на ней располагались фельдфебельские звезды, серебристые вензеля военной администрации, прямые буквы полевой почты и тайной полевой полиции.

У офицеров-чиновников аналогичные шифровки и звезды были золотые, вдоль погон между прямых обер-офицерских жгутов прокладывался зеленый сутаж, в плетеных погонах он шел посередине жгутов, образующих "гусеницу". В погонах же генералов-чиновников средний серебристый жгут прошивался частыми зелеными уголками, а шифровки и звезды были серебристые.

"Табель о рангах"

В каждом департаменте военной администрации она была расписана с чисто немецкой обстоятельностью. Наименования полутора сотен чинов - от генерал-штабсинтенданта и министериалдиректора до лаборанта - чаще всего определялись специальностями и должностями. Так, министериалдиректор (директор министерства) соответствовал генерал-лейтенанту, райхскригсгерихтсрат (имперский военно-судебный советник) - генерал-майору; генеральский статус имел и фельдбишоф - полевой епископ. Ми нистериалрат - министерский советник в полковничьем чине, министериалбюродиректор - министерский столоначальник в ранге подполковника, как и обер-штабсцальмайстер - военный казначей. Кригсгерихтсрат - военный судебный советник - был равен майору, а оберстапотекер - это полковник фармацевтической службы.

Знаки различия и форма одежды генералов вермахта

Слева направо: погон и нарукавные знаки генерал-лейтенанта, нарукавный знак и погон генерал-полковника, нарукавный знаки погон генерал-фельдмаршала, петлица генерал-фельдмаршала образца 1941 г. общегенеральская петлица.

Справа - генерал в полевом кителе рейхсверовского образца, генерал в полевой куртке образца 1944 г. и кепи, погон генерал-фельдмаршала образца 1941 г.

Военные священники офицерского ранга носили только петлицы, духовные звания подразделялись так: вермахтдекан - настоятель вооруженных сил (примерно то же, что отец протопресвитер в духовенстве царской армии), вермахтпфаффер - пастор вооруженных сил, хеересоберпфаффер - старший пастор сухопутных сил, хеереспфаффер - пастор, примерно в ранге майора.

Среди прочих могут быть упомянуты: штабсапотекер - капитан-фармацевт, оберкартограф - капитан картографической службы, канцляйфорштеер - конторский клерк-лейтенант. Не имели офицерских чинов мюленмайстер (мельник), оберфуттермайстер (старший фуражир), лагермайстер (кладовщик, завскладом), амтсгехильфе (конторский помощник), хеересюстиц-вахтмайстер (фельдфебель - служащий армейского суда) и другие.

Военные капельмейстеры

У музыкантов-офицеров были петлицы с подбоем и просветами по роду войск; имевшие такую же окантовку погоны от армейских и чиновничьих во многом отличались: жгуты серебряного сутажа чередовались с ярко-красными, а со звездочками и номерами воинских частей соседствовали золотистые металлические лиры.

Музикмайстер соответствовал лейтенанту, обер-музикмайстер - обер-лейтенанту, штабсмузикмайстер - капитану. Музикинспицинта отличал плетеный погон без звезд, обер-музикинспицинт - это старший военный дирижер в ранге подполковника, хеересмузикинспицинт - дирижер сухопутных войск с полковничьими звездами на погонах.

Зондерфюреры

Столь внушительно именовались офицеры особой службы по заготовкам, снабжению и обеспечению войск (вспомним героя фильма "Подвиг разведчика"). Им полагались петлицы с вышитым на серо-голубом клапане вытянутым серебристым пятиугольником со жгутиком по оси и погоны из сутажных жгутов с частыми угловатыми прошивками (красной, белой и черной нитью), образующими на обер-офицерских поперечные зигзаги.

Строевых чинов зондерфюреры не имели, а подразделялись так: цугфюрер - взводный; компаниефюрер - ротный с двумя капитанскими звездами на погоне; майору соответствовал абтайлюнгфюрер. К специалистам-зондерфюрерам относились некоторые квалифицированные врачи.

Знаки, эмблемы, шифровки на погонах

По ним, часто в сочетании с ваффенфарбе, можно было определить номер части или ее наименование, военную специальность. Шифровки к середине войны свое значение утратили, в чем не последнюю роль сыграл режим секретности.

В элитном полку "Великая Германия" (переросшем впоследствии в танковый корпус) носили погоны с соответствующим вензелем; в 60-й панцергренадерской дивизии "Фельдхеррнхалле" - эмблему штурмовых отрядов, наложенную на крест из рун. В 5-м кавалерийском полку в память о "бессмертных" прусских гусарах погоны и головные уборы украшала "мертвая голова".

У некоторых военных специальностей были собственные эмблемы: о змее и лире уже говорилось, меч полагался судейским, скрещенные пушки - офицерам оружейной службы, шестерня - техникам, крылатый кадуцей (жезл Меркурия) - интендантам и казначеям в строевых частях.

Латинские литеры на погонах (одна либо несколько, готические и реже прямые) - это, как правило, первая буква или аббревиатура названия специальности, части, подразделения, учебного заведения. Буквы ставились рядом или сплетались, образуя вензель; шифровка могла идти в две строки. Ниже букв мелкими арабскими цифрами проставлялся номер дивизии, батальона, дивизиона или другого подразделения.

Цифры в составе шифровки могли быть римские, обозначавшие номера штабов армейских корпусов, полков ландвера, военных школ, и арабские - номер полка, а в транспортных частях, войсках связи и инженерных - батальона. У медиков, ветеринаров, штабных чинов цифра означала номер дивизии. Под длинную шифровку погоны делали немного шире.

Нарукавные знаки специалистов

На нижней части правого рукава солдаты и унтер-офицеры помещали круглые вышитые шелком знаки специалистов; фон 5-см кружков был темно-серый (фельдграу) для полевой формы и темный сине-зеленый - для парадного мундира. Старших специалистов отличала окантовка жгутиком, а шелк и кант были, как правило, желтые. Свои особенности имела эмблема механиков-водителей и техников-ремонтников: кружок с вышитой розовым шелком шестерней окантовывался у водителей I класса розовым жгутиком, а у ремонтников - серым или желтым, в зависимости от квалификации.

Подкову носили кузнецы; у инструкторов она была со звездочкой в центре. Медика и ветеринара отличала змея, оружейного мастера - скрещенные винтовки, радиста - пучок молний. Готические литеры на рукаве, подобно шифровкам на погонах, обозначали военную специальность.

В верхней части левого рукава размещали овальные знаки: цветную по ваффенфарбе молнию - связисты всех родов войск; вышитый золотистым шелком пылающий снаряд в венке - артиллерийские наводчики; аналогичную мину - специалисты химических войск и расчеты многоствольных минометов. Рулевые катеров обозначались штурвалом поверх якоря.

Знаки горных войск

Их носили над правым локтем все чины горных, егерских и лыжных частей. Эти овальные символы отборных войск уважались больше, чем знаки специалистов. Горно-егерский эдельвейс, окруженный скрученной альпинистской веревкой с серебристым скальным крюком в петлях, ввели 2 мая 1939 г. для ношения на полевой куртке, мундире и шинели - знак без окантовки с рисунком 60 на 45 мм вышивался цветными шелковыми нитями на темно-зеленом подбое из шелка или фетра. Эдельвейс без стебелька помещали под орлом на фуражке, со стебельком - пришивали или прикалывали на левую сторону горного кепи. Эмалевый цветок на фоне темно-зеленой эмали в белом овале с готической надписью "Хеересбергфюрер" носили на левом кармане квалифицированные горные проводники; этот знак учредили 10 августа 1936 г.

А три зеленых дубовых листка с желудем, вышитые на шелке или фетре и окруженные светло-зеленым витым шнуром, ввели 2 октября 1942 г. для егерей. На их кепи слева прикалывался похожий, но более суженный дубовый трилистник из серебристого металла. В лыжно-егерских батальонах листки на кепи пересекала миниатюрная лыжа; скрещенные лыжи нашивались медно-коричневым шелком меж листьев нарукавного знака.

Знак снайпера

На сером овале - черная голова орла с вышитыми желтым шелком клювом и глазом, под нею - зеленые дубовые листья и коричневый желудь, также шелковые. Этот знак, введенный 20 августа 1944 г., носился на нижней части правого рукава полевой куртки и кителя выше других нашивок, а по значимости занимал положение между квалификационной и наградной. Снайпер, поразивший 20 противников, получал нашивку без окантовки; за 40 и более присваивался 2-й класс, отмеченный серебристым кантом; за 60 убитых - 1-й, с золотой окантовкой.

Знаки на головные уборы, нагрудные и нарукавные нашивки

Вверху - вышитые и штампованные эмблемы на фуражки, эдельвейс на фуражку горнострелковых войск, Т-образная и трапециевидная тканые эмблемы на кепи, орел и кокарда с цветным шевроном на пилотку.

Ниже - листья егерей и эдельвейс горных стрелков, крепившиеся на левый отворот горного кепи. Левее - вышитый и штампованный имперские орлы для ношения на груди справа на куртках.

Слева - круглые и овальные знаки специалистов, нашивавшиеся на рукава.

Справа - знаки различия старшего стрелка, ефрейторов, фельдфебельские нашивки на рукава рабочей куртки.

Внизу - ленты дивизии "Великая Германия" и полевых жандармов

Нарукавный знак фельджандармерии

В ней над левым локтем носили эмблему полиции - орла в венке и с черной свастикой в когтях, вышитого на подбое цвета обмундирования оранжевым шелком - для солдат, серебристой нитью - для офицеров. Размах крыльев - 77 мм, размеры венка - 65 на 47 мм.

Нагрудные подвесные бляхи-рингкраги

При исполнении некоторых служебных обязанностей на шею - поверх куртки, кителя, камуфлированной формы, зимнего костюма, шинели, мотоциклетного плаща - надевали полукруглые бляхи на плоских цепочках из удлиненных колец и муфт. На Восточном фронте наибольшее распространение получили серебристые фельджандармские с люминесцентной окраской угловых "пуговиц", орла, раскинувшего крылья посредине, и надписи на темно-серой ленте внизу. Аналогичная бляха фельдъегерей отличалась лишь текстом.

Знаменосцы носили на покрытых бронзой цепях серебристые шейные бляхи образца 1936 г. То же покрытие имели угловые "пуговицы" с пучками дубовых листьев и выштампованный посередине орел, сидящий на свастике на фоне двух склоненных знамен.

На бляхах вокзальной охраны орлы с опущенными крыльями выштамповывались в углах и покрывались желто-зеленой люминесцентной краской вместе с надписью на ленте под номерной шифровкой в центре. Чины комендатур имели такую же бляху, но с иной готической надписью и шифровкой арабскими цифрами.

Нейзильберовая, с позолоченным стилизованным орлом и выпуклым бортиком бляха 60-й панцергренадерской дивизии "Фельдхеррнхалле" повторяла знак элитной части одноименных штурмовых отрядов и носилась только по случаю торжеств.

Музыканты и знаменосцы

Первые (как солдаты, так и унтер-офицеры), помимо лиры на погоне, имели на плечах полукруглые накладки на проволочных крючках - так называемые "ласточкины гнезда". Цветные просветы по роду войск перемежались серебристыми (на полевой форме - серыми) галунами, нашитыми шестью вертикальными рядами и подрезанными горизонтальной полосой такого же 15-мм галуна. У батальонных горнистов низ оплечья обшивался серебристой бахромой длиной 7 см.

А полковые знаменосцы из унтер-офицеров носили на правом рукаве вверху особый знак образца 1936 г. На темно-зеленом щитообразном клапане вышивался черным и серебристым шелком орел вермахта на фоне знамен родов войск и с пучком дубовых листьев внизу. Сходный рисунок рельефа имела нагрудная бляха. Знаменосцам полагалась также серебряная перевязь-панталер, посередине которой шла шитая шелком полоса цветом по роду войск. Панталер и стакан к нему были кожаные на суконном подбое; носили их через левое плечо, лишь в торжественных случаях и только с каской.

Шнур - отличие за стрельбу

Этот знак-аксельбант учредили 29 июня 1936 г. для парадной, служебной и выходной формы солдат и унтер-офицеров; фронтовики надевали его подчас и на полевую.

К плетеному овалу знака отличного стрелка у правого погона прикреплялась металлическая эмблема - окруженный венком из дубовых листьев орел на свастике, под нею перекрещенный мечами щит. Серый металл означал низшую степень, серебристый - среднюю, золотистый - высшую. Каждая подразделялась на 4 подстепени, обозначаемые подвесками у другого конца серебристого шнура, прицепленного ко второй пуговице застежки. Стрелкам полагались "желуди", артиллеристам - "снарядики". Первое награждение каждой степенью производилось без подвесок, четвертое обозначалось тремя.

У танкистов низшую степень отмечал танк в венке из гусеничной ленты с орлом наверху; при двух последующих венок был дубовый - соответственно серебристый и золотистый. Подвески не отличались от пехотных и артиллерийских.

Нарукавные ленты вермахта

Некоторые части и отдельные военнослужащие сухопутных войск носили вышитые машинным способом ленты шириной около 3 см с надписями, располагавшиеся в зависимости от их знамения на обоих рукавах: на полевой куртке - в 15 см от их низа; на офицерском кителе и шинели - на сантиметр выше обшлага. Многие ленты являлись наградными. На Восточном фронте встречались носимые на левом рукаве памятные: для участников войны в Испании, для отличившихся в десанте на Крит, для Африканского корпуса, но более всего - с черной надписью "Курланд". Эта 4-см белая лента, украшенная щитами с гербом Великого магистра Тевтонского ордена и с головой лося (гербом города Митавы - ныне Елгава), изготовлялась в войсках окруженной в Курляндии группировки начиная с 12 марта 1945 г.

Особые ленты присваивали военнослужащим некоторых элитных частей и соединений. Так, дивизию, а затем танковый корпус "Великая Германия" ("Гросс-дойчланд") обозначала носимая на правом рукаве черная лента с серебряными каемками и соответствующей надписью рукописной готикой ("германским" шрифтом). Для солдат надпись выполнялась не серебром, но светло-серым шелком. Серебристые готические буквы вышивались и на нарукавной ленте дивизии "Бранденбург", входившей в этот корпус. С декабря 1944 г. она действовала на Востоке.

Надпись серебряными "германскими" буквами на светло-коричневой ленте шириной 27 мм с каемками серебристо-серого цвета полагалась пехотному полку дивизии "Фельдхеррхалле", несколько раз разгромленной на Восточном фронте. Чины 199-го гренадерского полка 57-й пехотной дивизии, в 1944-м дважды разбитой на Востоке, на левом рукаве носили ленту темно-зеленого цвета с серовато-белыми каемками и каллиграфическим курсивом "Инфантерие Регимент Лист". В этом полку когда-то служил ефрейтор Адольф Шикльгрубер.

Третья разновидность лент предназначалась чинам различных служб и ведомств. Черные с серебристой готикой - носили на правом рукаве в ротах армейской пропаганды (с надписью "Пропагандакомпание") и в армейской полевой почте (Фельдпост), а темно-зеленую с серебристыми каемками и готической надписью "Унтероффицирфоршуле" - в школах предварительной подготовки унтер-офицеров. Фельджандармерия над левым обшлагом нашивала название своего ведомства, вышитое серой нитью на 3-см коричневой ленте. Служба охраны и безопасности ставки и чины Главной квартиры фюрера имели на левом рукаве 4-см черно-серебряную - с готической же надписью "Фюрерхауптквартир" (иногда ее носили вместе с нашитой на правый рукав лентой "Великой Германии"). Черная 3-см лента с начертанным серебряной готикой "О.К.Х. Аусбильдунгсфильм" полагалась военным кинохроникерам.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com