Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

РОТТМАН Г., ГЕЛОГАЕВ А.С. (пер. с англ.) "БОЕВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ ВЕРМАХТА 1939-1945", 2002

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Снаряжение кавалеристов

Верховых коней для передвижения использовала собственно кавалерия, конные стрелковые части, конная артиллерия и кавалерийские разведывательные подразделения, а также офицеры и некоторые другие должностные лица в пехотных частях (эта практика была отменена в самом начале войны). Немецкая конная упряжь - снаряжение дня военных служебных лошадей (Ausrüstung des Truppendienstpferdes) или просто "конное снаряжение" (Pferdeausrüstung) включала в себя легкое армейское седло обр. 1925 г. (Armeesattel 25) с открытыми стальными стременами, двойные вожжи (Kandarenzügel) и повод с трензелем из двух частей (Zäumung auf Kandare). Упряжь для офицерских лошадей была из светлой красновато-коричневой кожи, для остальных - из темно-коричневой кожи. Попона (Satteldecke) изготовлялась из темно-серой шерсти и служила также для защиты лошади от непогоды, ее полные размеры приблизительно 225×195 см, а сложенная вчетверо попона стелилась под седло. Кавалерийские поддерживающие ремни описаны в главе "Снаряжение командиров подразделений". Седельные сумки обр. 1934 г. или багажные сумки (Packtaschen 34) выдавались рядовым конникам вместо ранцев. (В ограниченных масштабах седельные сумки использовались экипажами мотоциклов, которые также использовали специальные подвешивающиеся по бокам мотоцикла сумки.) Они состояли из двух изготовленных из коричневой кожи сумок различной конструкции, правой - сумка для багажа всадника (Rittergepäck) - и левой - "багажа лошади" (Pferdegepäck)*, соединенных вместе широкой полосой кожи - седельным соединителем (Sattelüberwurf). Крышки сумок застегивались ремешком с пряжкой. На лицевой стороне левой сумки был полукруглый карман, закрывавшийся крышкой сумки. Задние стенки сумок поднимались над крышкой и имели металлическую пластинку с прорезью и кожаный ремешок с металлическим наконечником для крепления к седельному соединителю. К соединителю на обоих концах были приклепаны металлические пластины, на одной была металлическая скоба, сквозь которую продевался крепежный ремешок сумки, другие имели три прорези, в одну из которых (выбранную так, чтобы не мешать колену всадника) входила скоба на седле. Ремни с карабинчиками на седельном соединителе проходили через скобы и крепили всю систему к седлу.

*Сумка с предметами ухода за лошадью и некоторыми другими вещами - Прим. пер.

Этот набор снаряжения для пулеметчика состоит из поддерживающих ремней для пехоты, поясного ремня, поздней модели кобуры для пистолета Р38, лопатки в чехле, сухарной сумки обр. 1931 г., полевой фляги обр. 1931 г. и пулеметного подсумка обр. 1934 г. для запасных частей и инструментов. (Из коллекции Троя Хэйли)


Различные образцы зимнего камуфляжа, СССР, зима 1941/42 г. Солдат, стоящий спиной к камере, вооружен 9-мм пистолетом-пулеметом MP28/II, вытесненным пистолетом-пулеметом МР38, но еще продолжавшим использоваться в тыловых и запасных частях в начале войны. С магазинами для этого оружия использовались простые подсумки на четыре отделения из коричневой кожи с одним большим передним клапаном-крышкой и поддерживающей лямкой. (Из коллекции автора)

Сумка для багажа всадника при действиях в пешем строю могла носиться как обычный ранец. У нее были две кожаные плечевые лямки, прикреплявшиеся к D-образным кольцам на дне сумки, когда же сумка прикреплялась к седлу, лямки просто сворачивались, чтобы не мешать. Также у сумки было три кожаные петли, одна сверху и две по бокам, через которые проходили шинельные ремни для конных частей (Mantelriemen für Berittenen Truppen). Эти ремни из коричневой кожи были идентичны шинельным ремням для пеших частей (описаны в главе "Основное снаряжение" вместе со скаткой шинели), но не имели застегивающего ремешка. Когда сумка для багажа всадника носилась в качестве ранца, котелок вынимался из "багажа лошади" и прикреплялся снаружи к сумке багажа всадника. Это было применимо ко всем образцам снимаемых седельных сумок. Котелки вообще очень часто вынимали из седельной сумки и прикрепляли снаружи, используя освободившееся пространство для других вещей. Полевые фляжки и другое снаряжение также часто пристегивались к седлу или седельным сумкам снаружи, а не носились всадником на себе.

В сумке для багажа всадника (правой) содержались: высокие ботинки на шнуровке, рубашка, носки, плавки, бритвенный набор, умывальные принадлежности, швейный набор, щетка, бечева для палатки и половинный неприкосновенный запас пищи. Внутри "сумки для багажа лошади" (левой) находились: котелок, щетка для чистки лошади, скребница и ремень для попоны (использовался для крепления полностью развернутой попоны на лошади). Во внешнем кармане были: пара подков, рантовые гвозди (костыльковые), шипованные (зимние) гвозди, инструмент для набивания шипованных гвоздей (типа гаечного ключа), кольцо для стреноживания лошади.

Сзади к седлу приторачивался "задний багаж" (Hintergepäck): шинель и/или одеяло, плащ-палатка, брезентовая фуражная сума и складывающееся брезентовое ведро для воды в цилиндрическом футляре из серого брезента. Этот багаж пристегивался к седлу тремя, двумя по бокам и одним в центре, крепежными ремнями (Seiten- und Mittelpackriemen) из коричневой кожи и двумя пряжками, соединенными с тремя кольцами на задней луке седла.

Штурмовые подразделения штурмуют сталинградский тракторный завод, 1942 г. Все носят боевые ранцы. Ближайший к фотографу солдат примотал две штоковые гранаты обр. 1939 г. к своей складывающейся саперной лопатке. (US Army)

В феврале 1940 г. были введены седельные сумки нового образца (Packtaschen neuer art - n\Art), хотя продолжали широко использоваться сумки обр. 1934 г. Целью нововведения было увеличение спектра предметов, которые кавалерист мог бы перевозить на лошади или носить в пешем строю. В отличие от всех предыдущих седельных сумок, сумки этой модели располагались позади седла и были разных размеров.

Малая седельная сумка (kleine Packtasche) подвешивалась справа и содержала багаж всадника. Она представляла из себя четырехугольный короб из коричневой кожи, закрываемый в верхней половине крышкой, застегиваемой ремешком с пряжкой. По бокам были пришиты кожаные петли для крепления скатки. На передней стороне крышки находились петли для котелка, подвешивавшегося при перемещении в пешем порядке, когда сумка носилась как рюкзак. Для этого на задней стенке ранца крепились две регулируемые плечевые лямки, пристегивавшиеся к D-образным кольцам на его дне. Имелись и другие полукруглые кольца для прикрепления вспомогательных ремней. Для пристегивания к седлу имелся клапан - продолжение задней стенки сумки (клапан убирался, когда сумка носилась как рюкзак), с тремя прорезными пластинами и короткими ремешками с металлическими наконечниками для продевания в скобы. На нижней половине лицевой стороны сумки имелся внешний карман, закрывавшийся крышкой сумки. Внутри сумки находились: половинный неприкосновенный запас, 15 патронов к карабину, набор для чистки карабина, нижняя рубашка, перчатки, умывальные принадлежности, бритвенный набор, предметы личного обихода и веревка для палатки.

В большой сумке (grosse Packtasche), перевозимой слева, находился "багаж лошади". Сумка была той же глубины, что и малая седельная сумка, но шире и разделялась внутри на три отделения, внешний карман отсутствовал. Крышка застегивалась тремя ремешками с пряжками, один ремешок был спереди и два по бокам. Задний клапан имел только одну служившую для прикрепления к седлу прорезную пластину. Котелок находился в большом отделении, подковы с аксессуарами, щетка и скребница для коня, ремешок для попоны перевозились в двух меньших отделениях.

В начале войны ограниченно использовались в учебных кавалерийских подразделениях две более ранние модели седельных сумок, которые в конечном счете были заменены сумками обр. 1934 г. Седельные сумки обр. 1926 г. (Packraschen 26) были промежуточной моделью, совмещая характеристики сумок обр. 1934 г. и более ранних моделей (см. ниже). Две сумки соединялись узкой соединительной кожаной пластиной, изогнутой в виде арки. Левая (с багажом всадника) сумка могла сниматься и носиться как рюкзак. Карман для подков находился на внешней стороне правой (с багажом для лошади), а застегивающийся ремешком на пряжку кармашек пришивался спереди или на левом боку левой сумки. В этом кармашке находилось довольно странно скомбинированное содержимое: бритвенный набор и запасные обоймы. В остальном наполнение седельных сумок соответствовало содержимому сумок обр. 1934 г.

Седельные сумки старого образца (Packtaschen alter Art - а\А) использовались с Первой мировой войны, и хотя были аналогичны сумкам обр. 1926 г., имели некоторые характерные отличия. В первую очередь правая, а не левая сумка содержала багаж всадника, а левая - предметы для ухода за лошадью. Кожаная соединительная пластина была гораздо шире, карман для подков был на левой сумке, а правая сумка не могла сниматься для использования в качестве рюкзака. Боковой карман (для бритвенного набора и резервных боеприпасов) располагался так же, как и на сумках обр. 1926 г., но на левой сумке. В марте 1932 г. было приказано переделать правую сумку (с багажом всадника) так, чтобы было можно ее использовать как рюкзак, однако это приказание не всегда выполнялось. Содержимое сумок старого образца было аналогично содержимому сумок обр. 1926 г.

Модель артиллерийского рюкзака конца войны. Окрашен в оливково-зеленый цвет с черными кожаными деталями. Правая плечевая лямка имеет крючок для быстрого снятия. (Из коллекции Троя Хэйли)

В кавалерии и некоторых других частях типа самокатчиков использовался башмак-ульстра для карабина (Karabinertragevorrichtung), но с началом войны гораздо чаще солдаты предпочитали более практичный способ, вешая карабин на ремне поперек спины. Башмак для карабина (Karabinschuh) состоял из футляра для приклада с двумя клапанами, к которым пришивались крепежные ремешки из коричневой кожи (в цвет седла). Ульстра подвешивалась клевому нижнему заднему углу седла. К поясному ремню двумя петлями всадник пристегивал поддерживающую карабин лямку (Karabinerhalteriemen) из черной кожи (в цвет поясного ремня). Когда в отверстия на лямке продевалась запонка на одном из концов, лямка образовывала петлю, крепившуюся к ремню карабина. Затем приклад карабина вставлялся в пристегнутую к седлу ульстру, а на цевье надевалась петля поддерживающей лямки. Чтобы открыть огонь, всаднику нужно было или отстегнуть поддерживающую лямку и приложить приклад к плечу, или сначала вытащить приклад из футляра, подняв его вверх, затем опустить карабин к земле, вынимая из петли поддерживающей лямки, а потом приложить к плечу.

Над картой склонились генерал-полковник и подполковник танковых войск. У обоих на шеях висят бинокли. У штаб-офицера 6×30 универсальный бинокль с пристегнутым к ремешку протектором для линз. Хорошо видна портупея. У генерала бинокль более старого образца. (Из коллекции автора)

До войны рядовым кавалеристам выдавалась перевязь дня сабли рядового состава (Trageriemen zum Mannschaftssäbel). Это была регулируемая лямка из черной или коричневой кожи с двойным прямоугольным кольцом на верхнем конце или карабинчиком на нижнем. К прямоугольному кольцу крепилась короткая никелированная цепочка, к которой также крепился карабинчик. Сабля пристегивалась* к карабинам на лямке и цепочке, а все разом подвешивалось на левом бедре к развернутой вниз вспомогательной петле на поясном ремне. Перевязь носилась только в пешем строю. В конном строю солдаты прикрепляли саблю к седлу сзади и справа, если имелся карабин, и слева сзади, когда карабина не было, как всегда и делали офицеры. Сабли отменили для ношения в полевых условиях в декабре 1940 г., но снова ввели в 1943 г. для кавалерийских частей, хотя их все равно носили редко.

*Речь идет о ножнах сабли. - Прим. пер.

Снаряжение артиллеристов

В артиллерии использовались все виды футляров и карманов для ношения прицелов, буссолей**, квадрантов***, дальномеров и т.д. Рассмотрение этого снаряжения находится за рамками данной книги.

Артиллерийский рюкзак (Rucksack für Artillerie) был введен в феврале 1940 г. для расчетов пешей артиллерии (расчеты конной артиллерии использовали седельные сумки), заменив собой рюкзак обр. 1934 г. Артиллерийские рюкзаки с 1941 г. также выдавались в небольших количествах пехотным и другим подразделениям, особенно на Восточном фронте и в Северной Африке, рюкзаки для использования в Африке шились из камышово-зеленой или бронзовой ткани. В январе 1943 г. они были введены для самокатчиков. Эта простая прямоугольная брезентовая сумка с одним отделением обычно была оливково-зеленого цвета, но поздние модели также выпускались в различных оттенках серого, коричневого и бронзового. Верхняя часть затягивалась шнуром и закрывалась клапаном с ремешком и пряжкой. Сверху в верхней части задней стенки рюкзака крепились наплечные лямки из брезентовой тесьмы. Левая лямка застегивалась слева внизу на пряжку, правая - на карабин, пристегивавшийся к D-образному кольцу в нижнем правом углу, чтобы удобнее было сбрасывать рюкзак. Большинство рюкзаков имели на лицевой стороне, прямо под горловиной, пару кожаных ремней с пряжками для крепления скатанной плащ-палатки.

**Инструмент для измерения магнитного азимута направлении на местности, т.е. для горизонтальной наводки. - Прим. пер.

***Инструмент для определения угла возвышения, т.е. для вертикальной наводки. - Прим. пер.

Примерно в 1943 г. (возможно, раньше) была выпущена новая модель рюкзака без вшитых плечевых лямок, специально для прикрепления к пехотным поддерживающим ремням наподобие ранца обр. 1939 г. и боевого ранца. На верхних углах прикреплялись два D-образных крючка, к которым пристегивались D-образные плечевые кольца поддерживающих ремней, еще два крючка находились на нижних углах рюкзака - для вспомогательных лямок поддерживающих ремней. Содержимое рюкзака было полностью идентично содержимому обычных пехотных ранцев.

Снаряжение саперов

В марте 1941 г. был введен специальный саперный штурмовой ранец (Pioniersturmgepäck). Этот комплекс состоял из штурмового подсумка (Sturmtasche), двух разных боковых подсумков (Seitentaschen) и поддерживающих ремней для пехоты (Koppeltraggestell für Infanterie - описаны в главе "Основное снаряжение" в разделе "Поддерживающие ремни"), соединенных вместе с помощью стандартного поясного ремня. Такая выкладка была определена для каждого пятого сапера в дивизионных саперных батальонах. Система была аналогична пехотному боевому ранцу, и тем, кто его получил, было разрешено сохранить свои ранцы обр. 1939 г., хотя они не могли носиться вместе с этим комплексом и перевозились в обозе. Между штурмовым подсумком и боковыми подсумками на поясном ремне оставалось немного места для прикрепления остального снаряжения - сухарной сумки и саперной лопатки, можно было подвесить флягу и штык. Подсумки изготавливались из оливково-зеленого или светло-бронзового брезента, а все ремни были из брезентовой тесьмы. Производство саперных штурмовых ранцев прекратилось в 1944 г.

Штурмовой подсумок имел три отделения. Верхнее было для котелка, который вставлялся вверх дном, затем вместе с котелком отделение укладывалось на подсумок широкой стороной кверху и пристегивалось пряжкой посередине подсумка. Дополнительно котелок удерживался в подсумке с помощью веревочного узла. Два нижних отделения закрывались по бокам ремешками, вставлявшимися через металлические скобы, проходившие через прорези в прямоугольных металлических пластинках. Среднее отделение было предназначено для двух дымовых шашек NbK39, а нижнее для одного трехкилограммового подрывного заряда. По углам подсумка прикреплялись D-образные крючки для пристегивания к плечевым поддерживающим ремням.

Этот набор снаряжения командира взвода состоит из солдатского поясного ремня (офицерам боевых частей предписывалось носить его, но многие зачастую сохраняли коричневые офицерские ремни), планшета обр. 1935 г., прикрепленной к развернутой вниз вспомогательной петле полевой фляги обр. 1931 г. и футляра для универсального бинокля. Выше расположены: походный компас, полевой фонарик (одно из многих приобретаемых в частном порядке подражаний фонарику военного образца) и 6×30 универсальный бинокль. (Из коллекции Троя Хэйли)

Боковые подсумки имели разную конструкцию, но оба сверху имели клапан, который застегивался ремешками из тесьмы, продевавшимися в металлические скобы, скобы при этом вставлялись в прорези в металлических пластинках на клапане. Боковые подсумки соединялись регулируемым ремешком из тесьмы, проходящим вокруг поясницы. Оба подсумка также имели по четыре кармашка на том боку, который при ношении был направлен к груди солдата. В каждом кармашке находилась обойма из пяти патронов для карабина. Левый подсумок состоял из двух отделений для штоковых и яйцевидных фанат, туда же помещались некоторые другие принадлежности. Правый подсумок имел единственное выложенное резиной отделение для небольших подрывных зарядов (100-граммовые буровые патроны обр. 1928 г., 200-граммовые обр. 1928 г. и килограммовые обр. 1924 г. подрывные заряды). На лицевой стороне был закрываемый клапаном и одним ремешком карман для противогазной маски, горловина кармана также стягивалась шнуром. На задней стороне подсумков были петли для поясного ремня и кольца для пристегивания к поддерживающим ремням.

Один из многих выпускаемых в конце войны вариантов боевого рюкзака. Окрашен в оливково-зеленый цвет с деталями из черной кожи. Эта модель была разработана для пристегивания к пехотным поддерживающим ремням. (Из коллекции Троя Хэйли)

Для саперных инструментов было разработано несколько чехлов и футляров, изготовлявшихся из натуральной или искусственной кожи или брезента. Большинство этих инструментов имело снимаемые рукоятки для удобства переноски. Лезвия саперных лопат и кирок носились в специальных чехлах с крепежными ремешками для рукоятей. Короткие ножницы для резки проволоки и топорик убирались в специальные кожаные подсумки на поясе. Длинные ножницы для резки проволоки носились на поясе в составном подсумке из кожи и усиленного брезента. Саперная ножовка имела подвешиваемые к поясу кожаные ножны, к которым прикреплялась удерживающая ножны штыка петля, сами штыковые ножны подвешивались к поясу рядом с ножовкой, она носилась вместо саперной лопатки. Кроме того, применялось несколько типов кожаных и брезентовых футляров и чехлов для ношения подрывных зарядов и принадлежностей к ним на спине и на поясе.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com