Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

РОТТМАН Г., ГЕЛОГАЕВ А.С. (пер. с англ.) "БОЕВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ ВЕРМАХТА 1939-1945", 2002

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Принадлежности для пулеметов MG34/MG42

Основой огневой мощи мелких подразделений немецкой армии был легкий пулемет калибра 7,92 мм (leichter Maschinengewehr). Каждое отделение пехотных, моторизованных, горно-егерских и кавалерийских полков получало один такой пулемет. Они поддерживались огнем тяжелых (станковых, на треноге) моделей этого же пулемета (schwerer MG) в составе пулеметной роты батальона. Пулеметы также щедро выдавались для огневой поддержки в случае прямого столкновения разведывательным, мотоциклетным и саперным частям, а еще штабным, артиллерийским и вспомогательным частям для самозащиты. Для пулеметов MG34 и MG42 был выпущен ряд предметов снаряжения.

Снаряжение пехотинца, 1939-1940 гг.

(При описании предметов, подвешенных к развернутым поясным ремням на отдельных рисунках, предметы описываются слева направо относительно читателя.)

1. Снаряжение пехотинца в начале войны включало в себя поддерживающие ремни со вспомогательными лямками, кожаный поясной ремень с пряжкой, подсумки обр. 1911 г., саперную лопатку с чехлом, штык обр. 1884/98 г. с ножнами (лопастью), футляр для противогаза обр. 1930 г. с противохимической накидкой на чресплечной лямке, сухарную сумку обр. 1931 г. и полевую флягу обр. 1931 г. с кружкой. Эти же предметы служили базовыми для снаряжения других боевых частей.

2. Австрийская лопата для пехотинцев с чехлом, штык обр. 1884/98 г. с ножнами, использовавшиеся австрийскими частями, включенными в немецкую армию.

3. Один из вариантов сухарной сумки обр. 1931 г. с мало использовавшимся чресплечным ремешком.

4. Вверху - рама боевого ранца для пехотных стрелковых рот, крепившаяся к поддерживающим ремням со вспомогательными лямками.

Внизу - боевой ранец без поддерживающих ремней с обычным набором прикрепленных предметов. Снизу вверх: котелок обр. 1931 г., плащ-палатка обр. 1931 г. (темная сторона) и сумка для боевого ранца.

5. Приоткрытый, чтобы можно было видеть внутренние клапаны, ранец обр. 1939 г. и ремень для крепления шинельной скатки для пеших частей.

6. Ранец обр. 1934 г. с неснимаемыми плечевыми лямками.

Каждый пулеметчик на ремне справа нес подсумок обр. 1934 г. для запасных частей (Ersatzstücketasche 34), слева носилась пистолетная кобура. На задней стороне подсумка имелось D-образное или четырехугольное кольцо, которым подсумок крепился к лямке поддерживающих ремней. Вторая лямка поддерживающих ремней цеплялась за вспомогательную петлю, надевавшуюся на ремень между петлями кобуры или прямо перед ней (между кобурой и пряжкой ремня). Подсумок представлял из себя жесткий короб из черной кожи, обычно усиленной клепками. На крышке был кожаный ремешок, застегивавшийся запонкой снизу подсумка. На задней стенке подсумка находились две петли для поясного ремня и металлическое кольцо для крепления поддерживающих ремней. Иногда на крышке сверху рисовали желтую литеру "Е" (т.е. Ersatzctücke - запасные части). В конце войны подсумки стали делать из черного или светло-бронзового "пресс-штоффа". Внутри переносилась масленка (с кисточкой под крышкой), кисть для чистки, небольшой гаечный ключ, два набора с деталями затвора, футляр для затвора, боек ударника, ударный механизм и задерживающая втулка ударного механизма (последнее в небольшой металлической коробке для запасных частей). Асбестовая прихватка для снятия горячего ствола обычно носилась под ремешком, закрывающим подсумок. Подсумок для запасных частей к пулемету MG42 был практически идентичен подсумку к MG34, как и сами запасные части, инструменты и другие аксессуары.

Также выпускался металлический футляр для набора инструментов (Werkzeugtasche 34), который был по конструкции аналогичен набору обр. 1934 г. для чистки карабина Kar.98k, отличаясь лишь несколько большими размерами. В нем находились: извлекатель патронов (из двух частей), масленка, пластиковая коробка со смазкой (сера, смешанная с маслом), кисточка для патронника и диоптрический прицел для стрельбы по самолетам. Такой же набор выдавался и к пулемету MG42.

Для переноски запасных стволов к пулемету имелось несколько моделей футляров дня стволов (Laufschüter). Эти распашные по длине футляры изготавливались из стали и имели лямки из брезента или тесьмы (также использовались переделанные кожаные ремни от карабинов Kar.98k). Пулеметчики и вторые номера носили футляры со стволами, повешенными за спину; для легких пулеметов полагалось иметь два запасных ствола, для тяжелых - три. Расчетам тяжелых пулеметов MG34 обычно выдавались футляры на два ствола. Существовали следующие модели футляров: Laufbehälter 34 - на два ствола для MG34. Laufschüter 34 - на один ствол для MG34. Laufschüter 42 - один ствол для MG42. Laufschüter 43 - на один ствол для MG34 или MG42.

Снаряжение пехотинца и командира подразделения, 1939-1941 гг.

1. Этот пулеметчик 28-го пехотного полка 8-й пехотной дивизии несет стандартное снаряжение: поддерживающие ремни со вспомогательными лямками, кожаный поясной ремень с пряжкой, подсумок для запасных частей обр. 1934 г., кобуру для пистолета Р08 Luger, лопатку с чехлом, футляр для противогаза обр. 1938 г. с развернутой вниз противохимической накидкой на лямке (для предотвращения раскачивания), сухарную сумку обр. 1931 г. и флягу обр. 1931 г. Футляр для запасных пулеметных стволов обр. 1934 г. повешен за спину, а регламентированный полевой фонарик пристегнут к пуговице мундира.

2. Светлая камуфлированная сторона плащ-палатки обр. 1931 г.

3. Открытая сухарная сумка обр. 1931 г.

4. Сумка для одежды обр. 1931 г.

5. Один из многих вариантов сумки для палаточной принадлежности, в данном случае - с завязывающимися ремешками.

6. Кобура для пистолета Sauer М38(Н), одна из наиболее типичных кобур для пистолетов калибра 7,65мм.

7. Один из стандартных вариантов планшета обр. 1935 г.

8. Офицерский ремень обр. 1934 г. с портупеей. К нему прикреплен вариант планшета обр. 1935 г. с большим клапаном- крышкой и кобура использовавшегося многими старшими и тыловыми офицерами пистолета Walther РРК.

9. Стандартный универсальный 6×30 бинокль с кожаным футляром и протектором для линз.

В число других аксессуаров входил металлический футляр для прицела, переносимый командиром расчета тяжелого пулемета на регулируемой лямке из тесьмы. В футляре хранился оптический прицел (с системой подсветки сетки для ночной стрельбы) для ведения огня на дальние дистанции и специальной стрельбы с закрытых позиций. Изготавливаемая из брезента и тесьмы сумка для боеприпасов обр. 1934 г. (Munitionstrageerichten 34) использовалась для переноски патронных ящиков обр. 1934 и 1941 гг. (Patronenkasten 34 und 41) с лентой на 300 патронов. Два таких ящика стягивались ремнями из тесьмы и переносились вместе. Стальные и алюминиевые патронные ящики выпускались в нескольких вариантах с разными запорами и производственной маркировкой. Дополнительные барабаны с лентой на 50 патронов (Gurtrommel 34) держались попарно в стальном корзинообразном футляре для лентовых барабанов обр. 1934 г. (Gurtrommleträger 34). Описанные выше металлические предметы обычно окрашивались в оливково-зеленый и темно-желтый цвет или серо-голубой цвет люфтваффе. Барабанный магазин седельного типа (Patronenrommel 34) на 75 патронов, требовавший установки модифицированной крышки коробки подающего механизма, не использовался после 1940 г. из-за неполадок при подаче патронов.

Принадлежности для гранат

Стандартный немецкий ружейный гранатомет (Gewehrgranate Schiessbacher) представлял собой 30-мм чашеобразную мортирку для карабина Kar.98k и аналогичного оружия с применением в качестве заряда для метания гранат специального холостого патрона. В боевых частях один гранатомет выдавался на отделение, а переносился он вместе с соответствующими принадлежностями в подсумке для ружейного гранатомета (Gewehrgranatetasche). Это был глубокий, зауженный книзу подсумок из черной кожи, оливково-зеленого или камышово-зеленого брезента, черного "пресс-штоффа" (в конце войны). Крышка закрывалась ремешком, удерживаемым запонкой и петлей. На обоих боках подсумка находились ремешки с D-образными кольцами для прикрепления к регулируемой по длине лямке. На задней стороне подсумка была одна широкая, расположенная под углом петля для поясного ремня. Подсумки, выпускавшиеся в конце войны, имели неснимаемую лямку. Внутри подсумка переносился чашеобразный гранатомет, гранатометный прицел, инструмент для разборки гранатомета и инструмент для чистки чашечки. Подсумок носился через правое плечо, на левом бедре, он подвешивался к поясному ремню слева, с наклоненной вперед крышкой. В этом подсумке также хранился редко используемый противотанковый ружейный гранатомет (Gewehrgranate zur Panzerbekämpfung) - втулочный* гранатомет для стрельбы большой противотанковой гранатой, в котором также в качестве заряда для метания фанат применялся специальный холостой патрон. Вместе с этим гранатометом выдавался вспомогательный откидной прицел для прямой стрельбы, специальные инструменты для него не предусматривались.

*Т.е. надкалиберная граната надевалась на гранатомет сверху. - Прим пер.

Тропическое снаряжение, 1940-1942 гг.

1. Идеальный набор снаряжения пехотинца в Северной Африке (хотя более обычным было смешение предметов тропического снаряжения со стандартным европейским) изготавливался практически полностью из брезента и тесьмы с небольшим использованием кожаных частей. Металлические предметы окрашивались в камышово-зеленый, песочный или бронзовый цвет, так же как и некоторые кожаные предметы стандартного снаряжения. Набор включает: тропические поддерживающие ремни для пехоты из тесьмы, тропический поясной ремень из тесьмы с пряжкой, тропические кожаные подсумки для патронов (гораздо чаще использовались обычные подсумки из черной кожи), саперную лопатку в тропическом чехле, штык обр. 1884/98 г. с тропическими ножнами, футляр для противогаза обр. 1938 г. с тропической противохимической накидкой, тропическую модель сухарной сумки и две тропических фляги. В основном таким же, часто окрашивавшимся в оливково-зеленый цвет, был набор снаряжения, производство которого началось в 1943 г. уже для частей вооруженных сил на всех фронтах.

2. Тропическая модель подсумка для ружейного гранатомета с чашеобразной мортиркой калибра 3 см.

3. Большой брезентовый подсумок для боеприпасов к сигнальному пистолету, также использовался и в Европе.

4. Тропическая модель подсумков для магазина к пистолету-пулемету MP38/40.

5. Редко использовавшийся тропический поясной ремень из тесьмы для офицеров боевых частей с окрашенными в бронзовый цвет поддерживающими ремнями для офицеров (бывшие "поддерживающие ремни для подсумков"), раннего образце кобура для пистолета Walther Р38, один из вариантов планшета обр. 1935 г., окрашенный в бронзовый цвет, к развернутой вниз вспомогательной петле подвешен один из вариантов тропической модели фляги с покрытием из резины.

6. Рама боевого ранца с тропическими поддерживающими ремнями и обычно прикрепляемыми предметами, сверху вниз: тропическая модель котелка, тропическая модель плащ-палатки, сумка для боевого ранца.

7. Использовавшаяся в Северной Африке версия боевого рюкзака с тропическим крепежным ремнем для скатки шинели.

Ружейные фанаты держали в двойных брезентовых сумках одного из двух типов. Оба образца представляли собой две плоские сумки с крышкой, закрывающейся при помощи ремешка и пряжки. Две сумки ранних подсумков для ружейных гранат (Tragetaschen für Gewehrgranaten) были соединены двумя регулируемыми лямками из тесьмы, одна из них крепилась к ребрам подсумков и огибала поясницу, другая, более длинная, пристегивалась к подсумкам сверху и перекидывалась через шею. Ремешки, закрывающие крышку, были кожаными. Более поздний образец парных сумок для ружейных гранат (Paar Tragbeutel für Gewehrgranaten) был создан для ручной переноски. Аналогичной конструкции, эти сумки не имели плечевой и задней лямок, обе сумки удерживались вместе одной тонкой брезентовой ручкой. Ремешки крышек этих сумок изготавливались из тесьмы. Оба варианта обычно можно обнаружить окрашенными в полевой серый и камышово-зеленый цвета, а также в некоторое оттенки коричневого. Внутри могли переноситься различные виды 30-мм ружейных фанат и их пусковые патроны. Также в этих сумках держали штоковые ручные фанаты.

Специальное снаряжение, 1939-1945 гг.

1. Саперный штурмовой ранец с подсумками пристегнут к стандартному поясному ремню и поддерживающим ремням для пехоты (бывшие "поддерживающие ремни со вспомогательными лямками") Снаряжение включает подсумок для ручных гранат со штоковой гранатой обр. 1924 г., штоковой дымовой гранатой обр. 1939 г. и яйцевидной гранатой обр. 1939 г., штык обр. 1884/98 г. с кавалерийской моделью ножен, штурмовой подсумок, в котором находятся, сверху вниз, котелок, дымовая шашка NbK39 и составляющие трехкилограммового подрывного заряда. Затем: полевая фляга обр. 1931 г., пристегнутая к развернутой вниз вспомогательной петле, подсумок с резиновым покрытием для подрывных зарядов и противогаза со 100-граммовым буровым патроном обр. 1928 г., 200-граммовым и килограммовым подрывными зарядами обр. 1928 г. и с противогазом обр. 1938 г. Рядом расположены саперная лопата с отделяемой рукоятью и чехол для нее.

2. Артиллерийский рюкзак, стандартная модель с неснимаемыми плечевыми лямками.

3. Медицинский ранец обр. 1934 г.

4. Ранец для радиооборудования, вторая модель.

5. Кобура для длинноствольного сигнального пистолета калибра 2,7 см.

6. Большой подсумок для сигнальных боеприпасов на 18 патронов.

7. Малый подсумок для сигнальных боеприпасов на 12 патронов калибра 2,7 см.

8. Пара медицинских подсумков для пеших подразделений.

9. Полуторалитровая "освежающая фляга" использовавшаяся медицинским персоналом.

10. Станок обр. 1939 г. для переноски легкого миномета калибра 50 мм обр. 1936 г. Со станком выдавалась сумка для боевого ранца, прикреплявшаяся к раме сверху.

Штоковые ручные фанаты (Stiethandgranaten)* носились солдатами, как им было удобно: в голенищах сапог, за поясом, за бортом кителя, вставленными в ремешок, удерживающий саперную лопатку, в других сумках и т.д. Ограниченно использовались простые подсумки для ручных фанат (Tragetaschen für Handgranaten). Как и подсумки для ружейных гранат, они состояли из двух зеленых, бронзовых или коричневых сумок из грубой ткани с двумя брезентовыми лямками, одна из которых огибала шею, а другая - поясницу. В каждой из затягивавшихся на кулиску сумок переносилось четыре-пять гранат. Использовались также подсумки аналогичной конструкции, кустарно произведенные из мешковины. Надеваемый через голову жилет для ручных гранат использовался очень редко; изготавливавшийся из ткани цвета фельдграу, он на груди и по бокам имел пять глубоких вертикальных карманов для фанат, застегивавшихся ремешком.

*Чаще всего это были ручные наступательные осколочные гранаты М24, отличавшиеся длинными деревянными ручками. - Прим. пер.

Принадлежности к легкому миномету

Легкий миномет обр. 1936 г. (leichter Granatwerfer 36-lGrW36) калибра 50 мм получали пехотные, разведывательные и мотоциклетные части из расчета: один миномет на взводный минометный расчет. Это тяжелое, небольшое и сложное оружие было выведено из употребления в 1942 г., в основном из-за ограниченного радиуса поражения, большого веса и трудности установки.

Основным, представляющим интерес предметом снаряжения для этого оружия является станок для переноски обр. 1939 г. (Traggestell 39). Три таких станка выделялись расчету миномета, чтобы переносить ствол, плиту и десятизарядные контейнеры с минами. Станок состоял из треугольной рамы из черных стальных труб с единственной в своем роде вспомогательной полкой. Сама рама надевалась и крепилась плечевыми, поддерживающими и поясными лямками из тесьмы. Плечевые лямки рамы крепились к поясному ремню минометчика. Вместе с рамой выдавалась брезентовая сумка для боевого ранца (Beutelzum Gefechtsgepäck), описанная в главе "Основное снаряжение" вместе с боевым ранцем. Небольшое количество таких рам выдавалось в 1939 г. в пехотные подразделения вместо боевого ранца (А-образной рамы) из тесьмы. Эти рамы модифицировались, с них снимались плечевые лямки, а вместо лямок ставились D-образные кольца с крючками, так что раму можно было подвешивать к пехотным поддерживающим ремням.

Принадлежности для сигнального пистолета

Существовали два вида стандартного сигнального пистолета армейской модели (Leuchtpistole - Heeres Modell - также известного как Signalpistole): короткоствольный (mit kurzem Lauf) и длинноствольный (mit langem Lauf). Короткоствольный вариант этого пистолета 2,7 см использовался с 1928 г., тогда как длинноствольный был принят на вооружение с 1935 г. Также ограниченно применялись сигнальные пистолеты некоторых других образцов, таких, как пистолет обр. 1942 г. (Leuchtpistole 42 - LeuP42), трофейные модели или модели времен Первой мировой войны. Боевой пистолет (Kampfpistole) и штурмовой пистолет (Sturmpistole) были созданы на базе короткоствольного сигнального пистолета (Leuchtpistole mit kurzem Lauf) и стреляли боевыми зарядами. В ствол вставлялась нарезная направляющая, при удалении которой можно было стрелять сигнальными боеприпасами.

Снаряжение кавалеристов, 1939-1945 гг.

(Примечание: седельные сумки ориентированы так, как если бы голова лошади находилась сверху страницы.)

1. Снаряжение кавалериста в начале войны включало поддерживающие ремни для кавалерии (бывшие "кавалерийские подвесные ремни"), кожаный поясной ремень с пряжкой, подсумки для патронов обр. 1911 г., штык обр. 1884/98 г. и лопасть кавалерийского образца, петлю для удержания карабина, флягу обр. 1931 г., прикрепленную к повернутой вниз вспомогательной петле и футляр для противогаза обр. 1938 г. (в положении, разрешенном для кавалеристов).

2. Ульстра-башмак для карабина, пристегиваемый к седлу и используемый вместе с прикрепляемой к поясу петлей для удержания карабина. Вместе они образовывали систему крепления оружия.

3. Седельные сумки нового образца, введенные в 1940 г.

4. Седельные сумки обр. 1934 г.

5. Седельные сумки обр. 1926 г.

6. Седельные сумки старого образца.

Обе версии укомплектовывались черной кожаной кобурой сигнального пистолета (Signal-pistolentashe), похожей на кобуры для обычных пистолетов. Она имела крышку, закрывающуюся с помощью ремешка, продевающегося в U-образную скобу. На задней стенке кобуры была петля для поясного ремня, имелась также тонкая кожаная снимаемая плечевая лямка. С помощью карабинчика к кобуре пристегивался шомпол.

С пистолетом можно было применять чрезвычайно широкий спектр сигнальных боеприпасов калибра 2,7 см. Для переноски существовало два вида подсумков дня сигнальных патронов (Signalpatronentasche). Большой (grosse) подсумок представлял собой четырехугольный короб, содержащий 18 патронов, поставленных в три ряда ячеек.

Подсумок имел крышку, закрывающуюся на запонки двумя ремешками, к боковым сторонам подсумка крепилась узкая снимаемая кожаная лямка. Эти подсумки изготавливались из черной кожи, "пресс-штоффа" и оливково-зеленого брезента. Малый (kleine) подсумок вмещал 12 зарядов в двух рядах ячеек, он также закрывался на запонки двумя ремешками и имел снимаемую лямку, дополнительно к задней стенке пришивались петли, в которые продевался поясной ремень.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com