Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ДРОБЯЗКО С.И. "ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939-1945. ВОСТОЧНЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ В ВЕРМАХТЕ, ПОЛИЦИИ И СС", 2000

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

ЛАТВИЯ

Полицейские батальоны

Оккупировав Латвию, немцы разоружили и расформировали многочисленные латвийские антисоветские партизанские группы и создали вместо них вспомогательные добровольческие полицейские части под своим контролем. Первая из таких частей была организована уже в июле 1941 г. бывшим офицером латвийской армии В. Вейссом, ставшим впоследствии первым из латышей кавалером германского Рыцарского креста.

С первых дней оккупации эти формирования весьма успешно выполняли обязанности по борьбе с советскими партизанами и отставшими от своих частей группами красноармейцев.

Начиная с сентября 1941 г. на территории Латвии были созданы местные отделения полиции, а на базе отрядов самообороны организованы латвийские батальоны "шума". До конца 1943 г. были сформированы 45 батальонов: номера с 16-го по 28-й, с 266-го по 283-й (из них 271-й и 279-й батальоны формировались дважды), с 311-го по 322-й. Их общая численность оценивалась в 15 тыс. человек. Батальоны несли охранную службу в тыловых районах, главным образом по обеспечению безопасности путей снабжения германской армии. Некоторые из них отправлялись для борьбы с партизанами и охраны военных и хозяйственных объектов на территорию Украины и Белоруссии. Часть батальонов действовала на фронте в полосе германской группы армий "Север".

1 августа 1943 г. путем объединения четырех батальонов - 277, 278, 312 и 276-го, получивших соответственно номера I, II, III и IV, был образован 1-й Латвийский добровольческий полицейский полк "Рига". В начале ноября полк был отправлен на фронт в район Не- веля, где в течение четырех месяцев участвовал в боях против наступающих войск Красной Армии. В марте 1944 г. понесший большие потери полк был отправлен в Латвию для отдыха и восстановления. За проявленную в зимних боях храбрость его личный состав получил право носить нарукавные ленты с наименованием полка.

Бойцы латвийского полицейского батальона на похоронах погибшего товарища, 1942 г. Одеты в латвийские шинели, чехословацкие шлемы образца 1932 г. и вооружены русскими винтовками Мосина

Еще два латвийских полицейских полка - 2-й и 3-й - были сформированы в феврале-марте 1944 г. Основой для 2-го полка "Лиепая" послужили 22, 25, 313 и 316-й батальоны, для 3-го - 317, 318 и 321-й. Летом эти полки были приданы боевой группе СС "Йекельн", действовавшей против партизан и Красной Армии в районе бывшей советско-латвийской границы. Понесшие большие потери полки в августе были выведены на территорию Латвии и расформированы, а 16 сентября началось формирование из лиц старших возрастов нового 2-го Латвийского полицейского полка, именовавшегося также "Курземе". В октябре полк вывезли по морю в Данциг, а оттуда в Торунь, где он был расформирован, а его личный состав передан на пополнение 15-й латвийской дивизии СС.

Полки пограничной охраны. В феврале 1944 г., так же как и в Эстонии, в Латвии были сформированы шесть пограничных полков четырехбатальонного состава (номера с 1-го по 6-й) численностью по 2,7 тыс. человек каждый. Из-за нехватки вооружения первые два полка расформировали уже в марте, направив их личный состав на пополнение других частей. В июле был расформирован 3-й полк, а его личный состав включен в 19-ю латвийскую дивизию СС. Остальные полки (в том числе восстановленный 2-й) использовались в антипартизанской борьбе и на строительстве укреплений вдоль бывшей советско-латвийской границы, а также сражались на фронте против Красной Армии, будучи приданными немецким пехотным дивизиям. К октябрю того же года все они были расформированы ввиду больших потерь, а их личный состав направлен на пополнение латвийских частей войск СС.

Латвийский легион СС

В 1942 г. Латвийская гражданская администрация предложила немцам создать в помощь вермахту на добровольческой основе вооруженные силы общей численностью 100 тыс. человек с условием признания после окончания войны независимости Латвии, но Гитлер решительно отверг это предложение. Однако возрастающая потребность в живой силе вынудила нацистское руководство изменить отношение к участию балтийских народов в войне. В феврале 1943 г. оккупационные власти санкционировали создание Латвийского легиона, который официально включал в себя все латвийские части вермахта, полиции и СС, а также отдельных добровольцев-латышей, служивших в рядах германских вооруженных сил. Командиром легиона был назначен бывший военный министр Латвии генерал Р. Бангерскис, получивший чин группенфюрера СС, а начальником штаба - полковник А. Силгайлис.

В мае 1943 г. на основе шести латвийских полицейских батальонов (16, 18, 19, 21, 24 и 26-го), действовавших в составе группы армий "Север", была организована Латвийская добровольческая бригада СС в составе 1-го и 2-го латвийских добровольческих полков. Одновременно был произведен набор добровольцев десяти возрастов (1914-1924 гг. рождения) для 15-й Латвийской добровольческой дивизии СС, три полка которой - 3, 4 и 5-й латвийские добровольческие - были сформированы к середине июня. В отличие от первых двух полков они не имели боевого опыта, что, однако, не помешало немцам сразу же отправить на фронт 1 тыс. новобранцев, бесцельному уничтожению которых помешало вмешательство Бангерскиса. В дальнейшем новые контингенты Латвийского легиона проходили подготовку в прифронтовом районе под руководством инструкторов из полицейских батальонов. В ноябре 1943 г. дивизия получила боевое крещение на фронте в районе Новосокольников, куда она была переброшена для того, чтобы сдержать начавшееся наступление Красной Армии.

В феврале 1944 г. советское наступление было остановлено, однако угроза его возобновления сохранялась, что заставило оккупационные власти и местное латвийское самоуправление активизировать мобилизационные мероприятия. Призывной возраст был поднят до 37 лет, и только лица, занятые в военной промышленности и не годные по состоянию здоровья, освобождались от призыва. Для подготовки призывников на основе учебно-запасного батальона 15-й дивизии была развернута 15-я учебно-запасная бригада трехполкового состава.

За счет полученного по мобилизации пополнения удалось увеличить численность Латвийской бригады СС и развернуть ее в дивизию. Таким образом, в составе легиона оказались две дивизии: 15-я гренадерская дивизия войск СС (латвийская № 1) - 32, 33 и 34-й полки и 19-я гренадерская дивизия войск СС (латвийская № 2) - 42, 43 и 44-й полки. Их численность по состоянию на 30 июня 1944 г. составляла: 15-й - 18 412 солдат и офицеров, 19-й - 10 592. Две латвийские дивизии были объединены в 6-й (Латвийский) добровольческий корпус войск СС под командованием обергруппенфюрера В. Крюгера.

Было запланировано создание и третьей - 36-й танково-гренадерской дивизии войск СС (латвийская № 3). Однако этому помешала обстановка на фронте, требовавшая немедленного использования всех имевшихся сил для защиты границ Латвии. В результате 240 молодых латышей из состава Имперской службы трудовой повинности, прошедшие в Арнеме (Голландия) подготовку в качестве унтер-офицеров танково-гренадерских частей и прибывшие в Латвию в июне 1944 г., были направлены на фронт и включены в состав 19-й гренадерской дивизии войск СС.

Унтерштурмфюрер 15-й гренадерской дивизии войск СС (справа), 1943 г. Одет в стандартную униформу войск СС с латвийским нарукавным щитком

В октябре 1944 г. на основе кадров расформированных 2-го и 5-го латвийских пограничных полков был организован 106-й гренадерский полк СС (латвийский № 7) в составе двух пехотных батальонов и батальона тяжелого оружия (легкие пехотные и противотанковые орудия, минометы и станковые пулеметы). Этот полк участвовал в боях против советских войск на Курляндском фронте и был расформирован в конце года. Следует упомянуть еще одну латвийскую часть войск СС - батальон СС "Рига", созданный первоначально как 15-я охранная рота и использовавшийся затем как учебный центр для подготовки унтер-офицеров Латвийского легиона.

Летом 1944 г. Красная Армия начала новое наступление и в июле вступила на латвийскую землю. В ожесточенных боях 6-й добровольческий корпус СС, прикрывавший отход германской 16-й армии, понес большие потери. Огромные масштабы приобрело дезертирство. В результате в течение нескольких дней латвийские дивизии расползлись по швам. Пытаясь остановить развал, германское командование подчинило их в тактическом отношении командирам двух немецких пехотных дивизий и приняло самые жесткие меры против дезертиров. Командование группы армий "Север" было вынуждено признать, что из-за плохого морального состояния латвийских солдат и слабости офицерского состава оно больше не может рассчитывать на использование дивизий для активных операций. Ошибочными были признаны хорошее оснащение латвийских дивизий различным вооружением, брошенным в ходе отступления, и их использование для защиты территории Латвии, что создавало благоприятные условия для дезертирства.

В августе 1944 г. немцы разоружили 15-ю дивизию и отвели ее на восстановление в г. Кемнитц (Восточная Пруссия), куда прибыли также три батальона 1-го полицейского полка "Рига" и остатки 2-го полицейского полка "Курземе". 19-я дивизия была сведена в три боевых группы. Понеся большие потери под Цесвайне и Нитауре, вместе с другими немецкими частями они отступили на территорию Курляндии. Впоследствии в 19-ю дивизию были переданы примерно 4 тыс. солдат и офицеров из 15-й дивизии и личный состав расформированных частей, к маю 1945 г. ее численность достигла 16 тыс. человек. Лишь небольшая часть из них (менее 1,5 тыс.) попала в плен после капитуляции Курляндской группировки. Остальные рассеялись по лесам, примкнув к националистическим партизанским отрядам, возникшим с приходом в Латвию Красной Армии, или бежали морем в Швецию, откуда впоследствии многие были выданы СССР.

Некоторое время 15-я дивизия, численность которой в результате восстановления была доведена до 19 тыс. человек (не считая 1, 2 и 3-го учебно-запасных полков), использовалась на фортификационных работах, а в конце января 1945 г. была брошена на фронт. В ходе боев в Восточной Пруссии и Померании она вновь потеряла больше половины своего состава и была отведена в тыл. Это позволило многим латышам после окончания войны избежать советского плена и сдаться англо-американским войскам.

Строительные и саперные части

Одновременно с эстонскими саперно-строительными батальонами весной 1944 г. были сформированы четыре латвийских строительных отряда (Lettische Bau-Abteilungen) (номера с 1-го по 4-й). Помимо этого, в марте того же года были созданы четыре новых (Латгальских) полицейских батальона (номера с 325-го по 328-й), которые в мае были переданы в состав вермахта как саперно-строительные батальоны. Вермахту был подчинен также действовавший на Украине 270-й латвийский саперный полицейский батальон, переименованный в июле 1944 г. в 672-й восточный саперный батальон. Наконец, в октябре из части личного состава расформированного 5-го пограничного полка был создан строительный батальон "Звайгне", включенный в состав 6-го латвийского добровольческого корпуса СС. Почти все указанные части были расформированы в конце 1944 г.

Добровольцы в люфтваффе

В то время как в Эстонии воздушный легион существовал фактически с 1941 г., в Латвии решение о создании аналогичного формирования было принято лишь в июле 1943 г., когда подполковник латвийских ВВС Я. Русельс вошел в контакт с представителями командования 1-го воздушного флота люфтваффе. К сентябрю в воздушный легион вступило около 1,2 тыс. добровольцев, подготовка которых осуществлялась на территории Латвии. Со своей стороны немцы предоставили инструкторов и обеспечили материальную часть - два десятка устаревших машин Аr66 и Go145. Организационно воздушный легион считался частью Латвийского легиона и номинально подчинялся генералу Бангерскису.

Генерал германских люфтваффе - начальник школы противовоздушной обороны - инспектирует латвийский расчет 20-мм счетверенной артустановки, 1943 г.
Латвийские добровольцы одеты в стандартное обмундирование войск СС без национальных отличий

К марту 1944 г. были сформированы две эскадрильи, объединенные в 12-ю группу ночных бомбардировщиков. Командиром Латвийского воздушного легиона в составе люфтваффе 10 августа был утвержден подполковник Русельс. Все чины легиона, за исключением одного немецкого офицера связи, одного квартирмейстера и трех унтер-офицеров, были латышами.

В сентябре 1944 г., когда Красная Армия вплотную приблизилась к границам Латвии, воздушный легион был эвакуирован в г. Брюстфорт (Восточная Пруссия), а спустя месяц - расформирован из-за недостатка горючего и запчастей. Его личный состав был распределен среди других частей люфтваффе. Самая большая группа была отправлена в Данию и объединена с частью Эстонского воздушного легиона. Большинство латышей попали в зенитные части и лишь немногие продолжали служить в составе летных экипажей. В летной школе г. Бромберга лучшие пилоты прошли переподготовку на истребителях Fw190 и после окончания учебного курса были включены в состав 54-й истребительной авиагруппы люфтваффе, действовавшей с аэродрома Спильве, недалеко от Риги. В октябре латвийских летчиков перебросили на аэродром Альт-Дамм близ Штеттина, и позже они участвовали в обороне Берлина в составе 1 -й истребительной эскадры. Несколько латвийских пилотов сражались на Западном фронте против англичан и американцев, причем четверо из них были сбиты.

Латыши служили и в парашютных дивизиях люфтваффе, которые использовались в конце войны как части обыкновенной пехоты. Среди них оказались главным образом те, кто был призван в ходе тотальной мобилизации в июле-августе 1944 г., но не попали в Латвийский легион СС по состоянию здоровья.

Бойцы первых отрядов литовской самообороны с германскими солдатами, 1941 г.

Особую категорию латвийских добровольцев люфтваффе составляли "помощники ПВО" - 4 тыс. юношей и 1 тыс. девушек 1928 года рождения, призванные по линии "Латвийской молодежной организации" летом 1944 г. Большая их часть проходила подготовку в учебном лагере СС в Эгере (Судетская область). Отсюда в апреле 1945 г. 60 юношей были переведены в Аусзиг, где из них наспех сколотили танкоистребительную роту "Рига" в составе 3 взводов под командованием офицеров Латвийского легиона СС. Однако отсутствие необходимого для борьбы с танками вооружения не позволило роте принять участие в боях, и 6 мая 1945 г. рота "Рига" в полном составе выступила на запад, чтобы сдаться в плен американским войскам.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com