Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

НАЙДЖЕЛ ТОМАС "НЕМЕЦКАЯ АРМИЯ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1943-1945)", 2001

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Специальная форма одежды и эмблемы других родов войск

Начиная с 25 апреля 1944 г. носить ярко- красные петлицы, широкие подложки погон и подкладку на лацканах шинели разрешалось только генералам действующей армии. Нестроевому генералитету было предложено до 30 сентября 1944 г. привести эти детали своей формы (но не красные лампасы на брюках) в соответствие с цветами, положенными их роду войск. Однако 24 октября 1944 г. исполнение данного решения было фактически отложено до 1945 г. Этот приказ относился к генеральскому составу медицинского корпуса (цвет рода войск - темно-синий), ветеринарного корпуса (малиновый), ремонтно-механического корпуса (оранжевый), автотранспортных войск (розовый), военно-юридической службы (светлый бордо) и административной службы (светло-голубой).

Военнослужащие 1-й лыжной бригады (позднее дивизии) на своих головных уборах носили, начиная с 21 августа 1944 г., егерскую, образца 1942 г. эмблему в виде дубовых листьев. Поверх дубовых листьев на эмблеме накладывались перекрещенные лыжи белого или красного цвета. (Однако они никогда не надевали обязательный к ношению нарукавный егерский шеврон с добавлением белых или красных перекрещенных лыж, сохранив вместо него наручный егерский знак образца 1942 г.)

Начиная с 1941 г. можно было заметить, что личный состав германских частей, в основном в танковых и моторизованных дивизиях, носил на своей полевой форме не предусмотренные регламентом значки своих подразделений, как правило, изготовленные из алюминия копии эмблем дивизии, нанесенных на корпус машины. Такие значки обычно прикреплялись на левую сторону полевых головных уборов, включая полевую, образца 1934 г. "старую" фуражку, так, чтобы они располагались над самым ухом. Личный состав некоторых дивизий, воевавших на Восточном и Балканском фронтах в период с 1943 по 1945 г., носил подобные значки: 2-я горнострелковая (Заполярье) - значок в виде оленьей головы; 290-я пехотная - меч, 5-я горнострелковая - серна (обе - Северный фронт); 20-я моторизованная - значок в виде якоря, 34-я пехотная щит с синим и белым полем (обе - Центральный фронт); 1-я танковая - значок в виде дубового листа, 19-я танковая - ромб с монограммой "волк", 22-я танковая - значок в виде стрелы, 23-я танковая - значок в виде скрещенных стрел, 4-я горнострелковая - значок в виде синего цветка горечавки (все - Южный фронт).

Обер-лейтенант 290-й пехотной дивизии одет в полевой солдатский мундир образца 1940 г., к которому пришиты темно-зеленый воротник с офицерскими петлицами, офицерские нагрудный орел и погоны. Его полевая фуражка образца 1934 г. с вышитым алюминиевой нитью орлом, кокардой и ее обрамлением несет на себе неофициальный символ дивизии в виде палаша. Что еще более необычайно, такая же эмблема прикреплена к клапану левого кармана. На груди офицера видны награды: Железный крест 1-го класса, лента Железного креста 2-го класса и ленточка медали за участие в зимней кампании 1941/42 г., а также знак "За атаку". На рукаве - "Демьянский щит". (ЕСРА)

Разработку отличительных знаков продолжили шесть элитных дивизий. Высший состав этих подразделений часто прикреплял к своим витым погонам официально не утвержденные монограммы, сделанные из алюминия. Генеральский и офицерский состав дивизии "Великая Германия" (Grobdeutschland) носил на погонах монограмму из литер "G" и "D" - основных букв этого названия по-немецки; нижние чины на своих погонах и нашивках носили вензель из тех же литер, имевший цвет, соответствующий данному роду войск, а также принятый 7 октября 1940 г. третий вариант нашиваемой на обшлаг правого рукава черной ленты с кантом и надписью курсивом "Grobdeutschland", вышитыми алюминиевой нитью на машинке или вручную. За исключением дивизии "Бранденбург", солдатам которой с 17 августа 1944 г. было предоставлено право носить на правом обшлаге темно-зеленую с синеватым отливом ленту с кантом и сделанной готическим шрифтом надписью "Brandenburg" ("Бранденбург"), вышитой на машинке алюминиевой или светлосерой нитью, а также 1-го и 2-го стрелковых полков, имевших соответствующие эмблемы стрелковых и горнострелковых подразделений, весь личный состав танкового корпуса "Великая Германия" носил, начиная с 20 декабря 1944 г., подобные знаки различия.

Офицеры батальона (полка, дивизии) личной охраны фюрера (Fuhrer-Begleit-Batallion/ Regiment/ Division), входящие в его личный штат, носили монограмму "GD". Надпись "Fuhrer-Hauptquartier" ("Главная ставка Фюрера") на левом обшлаге мундира заменила надпись "Grobdeutschland". Начиная с 16 сентября 1943 г. солдаты и офицеры гренадерского батальона "Фюрер" (бригада, дивизия) стали носить нарукавную ленту с надписью "Grobdeutschland" и на погонах - монограмму FG, которую 19 августа 1944 г. сменила известная монограмма GD. Запланированная для ношения на манжете рукава лента с надписью "Fuhrer Grenadier Division" ("Гренадерская дивизия Фюрер") так никогда и не поступала в производство.

Солдаты дивизии "Фельдхернхалле" (Feldherrnhalle) на левом обшлаге своего мундира носили коричневую ленту полка "Фельдхернхалле" с вытканным на ней названием полка, а, начиная с 20 июня 1943 г., они добавили к этому вензель в виде монограммы "SA", наложенной поверх трех, обозначающих победу символов рунического письма, причем вей композиция располагалась на вертикальном руническом символе победы. С 27 ноября 1944 г. эту монограмму носил весь личный состав танкового корпуса "Фельдхернхалле". Начиная с 31 декабря 1943 г. личный состав тевтонских рыцарских полков "Хох- и Дойчмейстер" (Hoch- und Deutschmeister) носил на своих погонах серый алюминиевый "Сталинградский крест", а после 26 февраля 1945 г. к этому добавилась носимая на манжете рукава темно-зеленая с синеватым отливом лента с вышитыми машинным способом серебристо-серым кантом и надписью "Hocn- und Deutschmeister", выполненной готическим шрифтом. Ее разновидностью была лента с черной надписью, выполненной обычными латинскими буквами.

12 декабря 1943 г. 199-й гренадерский полк (с 31 августа 1944 г. - 19-й гренадерский полк) был награжден правом носить темно-зеленую с синим отливом нарукавную ленту с вышитыми машинным способом матово-серым или серебристо-серым кантом и почетной надписью "INFANTERIE-REGIMENT LIST", свидетельствующей о принадлежности к элитным полкам Германии. Эта лента предназначалась для ношения на манжете правого рукава мундира с целью увековечить традиции полка, в котором служил Гитлер в годы Первой мировой войны. 12 августа 1944 г. носимой на манжете лентой с надписью "Generaloberst Dietl" (генерал-полковник Дитль) была отмечена 139-я горнострелковая бригада. Это было сделано в память выдающегося генерала горных войск, трагически погибшего 23 июня 1944 г. Но, судя по всему, бригада данной ленты так и не получила. 12 марта 1945 г. весь личный состав армейской группировки, запертой в Курляндии, был награжден изготавливаемой в местных условиях серебристой или белой манжетной лентой с черным кантом и надписью "KURLAND" (Курляндия), расположенной между щитом Тевтонского ордена и черным щитом с серебристо-белой головой лося на нем (герб Либавы).

Кавалерийский полк "Норд" (сформирован 1 июня 1943 г.) под кокардой и орлом повседневного головного убора или же под объединенными в одно целое кокардой и орлом полевого головного убора самовольно стал носить принадлежавший его предшественнику - 5-му кавалерийскому полку - алюминиевый значок "Прусская мертвая голова". Официально право на ношение этого значка было предоставлено полку 27 августа 1944 г. 3 июня 1944 г. полк "Норд" был переименован в 5-й кавалерийский полк, и 4 декабря он был награжден черной, носимой на левом манжете мундира лентой с серебристо-серыми, вышитыми машинным способом кантом и надписью "FELDMARSCHALL VON MACENSEN" (фельдмаршал фон Макензен), которая должна была увековечить память выдающегося генерала-кавалериста времен Первой мировой войны. Начиная с 29 декабря 1944 г. эмблему "Мертвая голова" полагалось носить на погонах. Однако в 1945 г. от этой эмблемы отказались, с тем чтобы взятых в плен кавалеристов не приняли ошибочно за солдат войск СС. Танковые подразделения этого полка носили черную форму танкистов.

Март 1944 г. Воентехник службы технического управления (Technischer Verwungsassistent) - чин, эквивалентный званию старшего фельдфебеля - осматривает танк, принадлежащий танковому полку дивизии "Великая Германия". Воентехник одет в полевой мундир образца 1935 г. с положенными представителям данной службы петлицами и погонами, отделанными черным кантом. На обшлаге рукава - манжетная лента с надписью "Grobdeutschland". (Брайан Дэвис)

Головные уборы кавалерийского полка "Юг" (также сформированного 1 июня 1943 г., а 26 мая 1944 г. переименованного в 41-й кавалерийский полк) украшала алюминиевая эмблема "Брауншвейгская мертвая голова" бывшего 3-го кавалерийского полка, а у кавалерийского полка "Центр" (сформированного 1 апреля 1944 г.) на головных уборах находилась эмблема "Драгунский орел", ранее принадлежавшая 6-му кавалерийскому полку.

С 27 августа 1944 г. всему личному составу 3-й кавалерийской бригады (сформированной в марте 1944 г. на базе полка "Центр") полагалось носить эмблему "Драгунский орел"; 4-й кавалерийской бригаде (5-й и 41-й кавалерийские полки), за исключением 5-го кавалерийского полка, полагалось носить эмблему "Брауншвейгская мертвая голова". На верхней части левого рукава мундиров личного состава 4-й кавалерийской дивизии (5-й и 41-й кавалерийские полки), сформированной в феврале 1945 г. на базе 4-й кавалерийской бригады, была расположена эмблема в виде силуэтного изображения двух лошадиных голов на фоне щита с золотисто-желтым полем и черным окаймлением. Кроме того, в 1945 г. персонал штаба кавалерийского корпуса и чины Генерального штаба на верхней части левого рукава мундира носили не получившую официального утверждения эмблему в виде золотисто-черного прямоугольника с черным окаймлением и четырьмя черными подковами между двумя черного цвета литерами "К" под черным вымпелом.

Экипаж этого танка был сфотографирован в январе 1945 г. Большинство военнослужащих одеты в двусторонние утепленные зимние костюмы и танкистские полевые кепи образца 1940 г. или полевые пилотки образца 1935 г. цвета "фельдграу". Офицер прикрепил свою майорскую нашивку образца 1942 г. к рукаву овчинной куртки, не имеющей воротника и явно приобретенной в частном порядке. (Брайан Дэвис)

Личный состав армейской патрульной службы носил свою не претерпевшую изменений форму одежды с устаревшими, образца 1920 г., свитыми из матовой алюминиевой нити адъютантскими аксельбантами на правом плече. Начиная с 17 октября 1941 г. офицеры железнодорожной охраны носили коричневый ремень с портупеей, а у нижних чинов на цепочке на шее висел алюминиевый знак с надписью "Bahnhofswache" (станционная стража), с номером военного округа и части, обозначенных римскими и арабскими цифрами соответственно. На нагрудном знаке личного состава охраны поездов имелись надпись "Zugwachabteilung" (отряд поездной стражи) и номер батальона арабскими цифрами. Направленные из армии военнослужащие Патрульной службы вермахта носили на своей форме парадные офицерские аксельбанты образца 1935 г., а на верхней части левого рукава белую повязку с официальным клеймом и надписью "Wehrmacht/Streifendienst" (вермахт/патрульная служба), сделанной черными готическими или латинскими литерами. Охрана штабов носила положенный по службе нагрудный знак с надписью "Komandatur" (комендатура) и номером подразделения арабскими цифрами.

Служащие военно-полевой полиции носили на цепочке нагрудный знак с надписью "Feldjдgercorps" (полевой егерский корпус) и краевую повязку с официальным клеймом и надписью "Oberkommando der Wehrmacht/ Feldjаger" (верховное командование вермахта.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com