Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

"ОРДЕНА И МЕДАЛИ ВОЙСК СС (с комментариями Теодора Гладкова)", 2003

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ

Членский билет офицера, принадлежавшего к германским национальностям, Норвежской нацистской партии. Билет шарфюрера СС, имеет штамп службы безопасности СС.

Обложка упомянутого выше членского билета Норвежской нацистской партии.

Железный эсэсовский щит, снятый со стены эсэсовской казармы в Шенбрунн-Палас в Вене.

Полотнище к траурному венку. Такие венки фюреры местных организаций посылали на похороны павших членов СС (в данном случае абшнитт "Фландер").

Лейтенант войск СС (унтерштурмфюрер СС). Фуражка старого образца. Поверх френча надета камуфлированная куртка. Высокие офицерские сапоги, на шее бинокль, в руке пистолет-пулемет.

Капитан (гауптштурмфюрер СС) танковой СС дивизии "Лейбштандарт "Адольф Гитлер". Бинокль, пистолет, планшет для карт. Ленточка креста "За военные заслуги" второго класса, Железный крест первого класса, Рыцарский Железный крест. Длинные брюки с застежками у щиколоток, короткие ботинки. На голове офицерская пилотка.

Унтер офицер (унтершарфюрер СС) в серой полевой униформе экипажа самоходной артиллерии. Экипировку завершают стальной шлем и матерчатые гетры над короткими башмаками. На отвороте ленточка креста "За военные заслуги" второго класса, на груди Железный крест первого класса.

Оберфельдфебель (гауптшарфюрер СС) СС-дивизии "Мертвая голова" в летней камуфлированной куртке поверх френча, с камуфлированным чехлом на каске. Брюки заправлены в походные сапоги. Винтовка, патронташи поддерживаются портупеей. К поясу подвешены фляга и малая саперная лопата. За голенище заткнута ручная граната.

Нарукавные знаки различия для камуфлированной униформы без погон.

Левый ряд, сверху вниз:

Генерал-полковника войск СС, оберстгруппенфюрера СС.

Генерала войск СС, обергруппенфюрера СС.

Генерал-лейтенанта войск СС, группенфюрера СС.

Генерал-майора войск СС, бригаденфюрера СС.

Правый ряд, сверху вниз:

Полковника войск СС, оберфюрера СС.

Полковника войск СС, штандартенфюрера СС.

Подполковника войск СС, оберштурмбаннфюрера СС.

Майора войск СС, штурмбаннфюрера СС.

Нарукавные знаки различия для камуфлированной униформы без погон (продолжение).

Левый ряд, сверху вниз:

Капитана войск СС, гауптштурмфюрера СС.

Оберлейтенанта войск СС, оберштурмфюрера СС.

Лейтенанта войск СС, унтерштурмфюрера СС.

Оберфельдфебеля войск СС, гауптшарфюрера СС.

Правый ряд, сверху вниз:

Фельдфебеля войск СС, обершарфюрера СС.

Унтерфельдфебеля войск СС, шарфюрера СС.

Унтерофицера войск СС, унтершарфюрера СС.

Бригаденфюрер СС и генерал-майор войск СС Курт Мейер.

Йозеф (Зепп) Дитрих, командир СС-дивизии "Лейбштандарт "Адольф Гитлер". Один из четырех оберстгруппенфюреров и генерал-полковников войск СС, один из двадцати семи кавалеров Рыцарского Железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами.

НАГРАДЫ И ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ

"Орден Крови". Первоначально "Почетный знак" в память событий 9 ноября 1923 г. (знаменитого "Пивного путча"), учрежденный в 1934 г. Переименован в "Орден Крови" и вручался как партийный орден за выдающиеся заслуги до 1942 г. Орден носили на красно-бело-черной ленте на правом нагрудном кармане.

Реверс "Ордена Крови".

Сверху вниз:

Немецкий знак за выдающиеся достижения в конном спорте. Учрежден 9 апреля 1930 г., имел три степени.

Немецкий знак за выдающиеся достижения в управлении конным экипажем. Учрежден в мае 1930 г., имел три степени.

Сверху вниз:

Наградной знак зенитной артиллерии, учрежден 18 июля 1941 г. Им награждали командира взвода, командира и личный состав расчета орудия за пять сбитых самолетов. Вариант сухопутных войск. Имелся и вариант ВВС.

Наградной знак водителей моторного транспорта, учрежден 23 октября 1943 г. Знаком награждались водители, отличившиеся на Восточном, Северном и Африканском театрах военных действий, за определенное число дней, проведенных непосредственно во фронтовой полосе. Имел три степени золотой, серебряный и бронзовый. Знака могли лишить за поломку машины или аварию.

Памятные медали
для непосредственных участников событий.

Слева направо:

"За возвращение Мемеля". Учреждена 1 мая 1939 г.

"За присоединение Австрии к Третьему рейху". Учреждена 1 мая 1938 г.

"За воссоединение Судетской области с Третьим рейхом". Учреждена 18 октября 1938 г.

Все три медали получили название "медали Праздников цветов", поскольку никаких боевых действий при этих событиях не происходило.

Мемель - немецкое название литовского города-порта Клайпеды.

Реверсы вышеупомянутых медалей.

Наградные пряжки за участие в ближних боях, носились над левым нагрудным карманом

Сверху вниз:

"Золотая пряжка" за 50 боев.

"Серебряная пряжка" за 30 боев.

"Бронзовая пряжка" за 15 боев.

Знаки за ранения. Восстановлены 22 мая 1939 г. для участников германского персонала, получивших ранения в ходе Гражданской войны в Испании. Повторяют рисунок знаков Первой мировой войны с добавлением изображения свастики на стальном шлеме. В зависимости от числа и тяжести ранений знаки были золотыми, серебряными, из черненого металла. Носили их на левом кармане или ниже его при наличии Железного креста или креста "За военные заслуги" первого класса.

Лицевая и оборотная стороны медали "За зимний поход на Восток 1941-1942 гг.". Награждались военные, проведшие не менее 14 суток в боях на Восточном фронте в период с 15 ноября 1941 г. до 15 апреля 1942 г., или не менее 60 суток без участия в боях. Медаль изготовлена из темного металла на ленте красного цвета с черной полоской по центру в окаймлении трех белых тонких полосок. Солдаты метко окрестили эту медаль "мороженым мясом".

Награды за длительную службу в СС учреждены 30 января 1938 г. в четырех степенях.

Слева: награда за 25 лет службы (военные годы, а также годы от 1925-го до 1933 го засчитывались вдвое). Свастика позолочена. На обратной стороне надпись: "За верную службу в СС". Лента василькового цвета. На васильковой ленте-планке золотом вышиты руны.

Справа: награда за 12 лет службы - свастика серебряного цвета, лента синяя, руны вышиты серебром.

Железный крест.

Сверху: нашейный Рыцарский Железный крест с дубовыми листьями и мечами. Носили постоянно.

Слева: пряжка к Железному кресту первого класса для лиц, награжденных этим орденом в Первую мировую войну и заслуживших эту награду во Вторую мировую войну. Прикреплялась сверху к старому кресту.

Справа: пряжка к Железному кресту второго класса для лиц, награжденных этим орденом в Первую мировую войну и заслуживших его во Вторую мировую войну. Прикреплялась к ленте старого ордена. Иначе говоря, пряжка с датой "1939" означала вторичное награждение.

Снизу: Железный крест первого класса. Награждение производилось только один раз. Носили постоянно на левом кармане.

Орден "За военные заслуги". Учрежден 18 октября 1939 г. в двух классах в вариантах с мечами (за непосредственное участие в боях) или без них.

Сверху: Рыцарский крест "За военные заслуги" с мечами, учрежден 18 августа 1940 г.

Слева: крест "За военные заслуги" первого класса без мечей. Как и крест с мечами, серебристого металла его носили на левой стороне груди.

Справа: крест "За военные заслуги" с мечами второго класса. Бронза. На ленточке-планке могли быть миниатюрные скрещенные мечи.

Снизу: медаль ордена "За военные заслуги", которой обычно награждали гражданских лиц. Мечей не имела. Учреждена 8 июля 1944 г.

Слева: почетная пряжка Железного креста для армейцев. Если по каким либо причинам обладателя Железного креста первого класса нельзя было наградить Рыцарским крестом, ему вручалась особая пряжка в виде позолоченного венка. У награды для армейцев в центре венка было крупное изображение свастики, для летчиков - парящий орел со свастикой в когтях, для моряков - якорь с наложенной сверху свастикой. Пряжка крепилась к ленте Железного креста второго класса, которая продевалась в петлю второй сверху пуговицы френча.

Справа: Железный крест второго класса, его носили только в день награждения и в особо торжественные дни на общей колодке. Повседневно носили только ленточку, продетую в петлю второй сверху пуговицы френча, точно так же, как и ленточку креста "За военные заслуги" второго класса.

Сверху: знак "За борьбу с партизанами". Имел четыре степени. Учрежден 30 января 1944 г.

Снизу: знак "За атаку", учрежден 1 июня 1940 г. После июля 1943 г. было дополнительно установлено четыре степени за участие в 25, 50, 75 и 100 боях. В нижней части венка проставлялась соответствующая цифра.

Сверху: знак "Парашютист военно-воздушных сил". Учрежден 5 ноября 1936 г.

Снизу: знак "Парашютист армии". Учрежден 1 сентября 1937 г. Для получения требовалось совершить не менее шести прыжков в течение одного года.

Штурмовые знаки, которыми награждали военнослужащих, участвовавших в трех атаках или в боевых действиях продолжавшихся не менее трех дней подряд.

Сверху: Серебряный знак для военнослужащих пехотных немоторизованных и горно-стрелковых частей.

Снизу: бронзовый знак для военнослужащих моторизованных пехотных частей.

Знаки "За танковые бои". Учреждены 20 декабря 1939 г.

Слева: серебряный для военнослужащих танковых частей.

Справа: бронзовый для военнослужащих мотопехотных частей, мотоциклетных батальонов танковых дивизий и ремонтников танков.

После июля 1943 г для обоих вариантов были введены четыре дополнительные степени за 20, 50, 75 и 100 боев. Соответствующая цифра помещалась в нижней части венка.

Знак, выпущенный в честь митинга СА в Брауншвейге 17-18 октября 1931 г. Это мероприятие вылилось в уличное сражение с коммунистами, в ходе которого несколько штурмовиков и эсэсовцев были убиты. Знак считался почетной наградой.

Слева направо и сверху вниз:

"Крымский щит" - учрежден 25 июля 1942 г. Гитлером в память героических сражений за Крым. Золотыми "Крымскими щитами" были награждены германский генерал-фельдмаршал фон Манштейн и румынский маршал Антонеску. Знак носили в верхней части левого рукава.

"Кубанский щит" - учрежден 20 сентября 1943 г. Гитлером в память месяцев героической обороны в районе Кубани против превосходящих сил противника. Знак носили в верхней части левого рукава.

"Холмский щит" - учрежден 1 июля 1942 г. в память месяцев героической обороны в Холме против превосходящих сил противника.

Слева направо и сверху вниз:

"Щит за Нарвик". Учрежден Гитлером 19 августа 1940 г. для награждения всех военнослужащих сухопутных, военно-воздушных сил и военно-морского флота, принимавших участие в высадке и в боях под Нарвиком с 9 апреля по 9 июня 1940 г.

Слева: "Серебряный щит", которым награждались армейцы и летчики.

Справа: "Золотой щит", которым награждали моряков.

Снизу: "Демянский щит", учрежден Гитлером 25 апреля 1943 г.

Награждали военнослужащих, отличившихся в боях в Демянском котле в период с 8 февраля до 1 апреля 1942 г. Знак носили в верхней части левого рукава.

Медаль за 4 года службы в СС.

Слева оборотная сторона, справа лицевая сторона медали.

Медаль за 8 лет службы в СС.

Слева лицевая сторона, справа оборотная сторона медали.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ 

cartalana.comⒸ 2009-2024 контакт: cartalana@cartalana. com