АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ 

Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

АРГЕНТИНА

Аргентинские военные ботинки времен войны за Фолклендские/Мальвинские острова 1982 года

Аргентина, получившая свое наименование от латинского слова "Argentum" - "серебро", является крупнейшей испаноязычной страной не только Южной Америки, но и всего мира. В Южной Америке она по размеру уступает только португалоязычной Бразилии, и граничит с Уругваем, Бразилией, Парагваем, Боливией и Чили. Страна отличается разнообразным климатом и природными условиями, и может быть разделена на 4 климатических зоны: на севере - субтропические долины, на востоке и в центре - пампасы, на юге - Патагония и Огненная земля, а на западе - Андские горы.

Соответственно, вооруженным силам Аргентины (исп. Fuerzas Armadas de la Republica Argentina), приходится готовиться к действиям во всех климатических зонах и в самых разных условиях. ВС Аргентины состоят из трех компонентов: сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы. Генеральный штаб ВС Аргентины (исп. "Estado Mayor Conjunto de las Fuerzas Armadas" или просто "EMC") основной своей целью официально декларирует обеспечение координации и взаимодействие всех видов вооруженных сил.

Как и во многих европейских странах, главнокомандующим ВС Аргентины является президент республики, а министром обороны - гражданский чиновник. Кроме основных трех компонентов ВС, в стране существуют еще два важные силовые структуры, подчиненные Министерству безопасности Аргентины: Национальная жандармерия, обеспечивающая также охрану границ и объектов стратегической важности, и Военно-Морская префектура, также выполняющая функции береговой охраны, речной охраны на внутренних реках и на морских просторах страны. В случае военного конфликта, эти структуры могут быть мобилизованы и поступить в распоряжение Министерства обороны.

Боевые столкновения между аргентинскими и британскими силами за контроль над Фолклендскими/Мальвинскими островами произошли в апреле 1982 года. Аргентинцы используют название островов - Мальвинские, данное французами в 1694 году в честь Сен-Мало, родного города открывателей. Официально считается, что британцы были первооткрывателями этих островов, причем еще за 4 года до французов. Несмотря на это, сразу после обретения независимости аргентинцы считали острова своими. Особенное возмущение у аргентинцев вызвало установление контроля Британской империей над островами в 1833 году, и с того времени британцы считались агрессорами и оккупантами.

Инициатором конфликта апреля-мая 1982 года выступила аргентинская сторона, вернее, пришедший к власти глава военной хунты генерал-лейтенант Леопольдо Гальтиери. Он и его окружение посчитали момент начала операции, получившей название "Росарио", удачным: в Великобритании в то время были серьезные финансово-экономические трудности и сокращение военных расходов, страна растеряла многие из своих прежних колоний, внутри страны происходили политические дрязги, усиливаемые протестным движением работников против политики правительства и ухудшения своего жизненного уровня. Вообще в начале 1980-х годов, и не только в Великобритании, начался экономический спад, самый сильный со времен "Великой депрессии" 1930-х, сопровождаемый резким ростом безработицы, инфляции и волной банкротств. В Великобритании с 1979 года у власти находилось неоконсервативное правительство Маргарет Тэтчер, которое вело очень жесткую экономическую и монетарную политику и проводило непопулярные меры.

В самой Аргентине тоже были трудности - военные хунты сменяли друг друга, экономика и финансы были в плачевном состоянии. Но одновременно была потребность в хороших новостях и идее, которая объединила бы нацию вокруг правительства.

Военные правители Аргентины решили, что все эти внутренние проблемы можно решить путем "маленькой победоносной войны", в результате чего можно было бы отвлечь население от насущных жизненных проблем и сплотить его вокруг правительства. При помощи агрессивной внешней политики вернуть себе спорные территории, повысить авторитет президента как сильного лидера и всего правительства как патриотов. Кроме этого, уверенности аргентинским военным придавало недавнее приобретение французского авианосца, в составе авиакрыла которого были новейшие "Супер-Этандары" с довольно серьезным оснащением - противокорабельными ракетами "Экзосет", а боевая авиационная группировка Аргентины насчитывала до 200 единиц, управляемых отлично подготовленными экипажами.

Поскольку расстояние от Фолклендских островов до Великобритании составляет 12520 км, а до Буэнос-Айреса только 1835 км, то, по предположению аргентинцев, правительство Великобритании вряд ли решилось бы на военные действия, и предпочли бы путь заявления протестов и ведения переговоров. Аргентинцев не смущал тот факт, что с 1833 года население островов составляли в основном англоязычные британские поселенцы-фермеры, которые поддерживали свою страну, а не Аргентину. Тем не менее, официальным языком после захвата островов был объявлен испанский, а Фолкленды были переименованы в "Лас Мальвинас". Население Аргентины встретило эти известия небывалым подъемом энтузиазма, и нужно отметить, что в вооруженных силах страны доминировало "шапкозакидательское" настроение по отношению к британцам, которых как противника, просто не воспринимали всерьез. Реакция британцев и последствия действий оказались прямо противоположными. Фактически Великобритания "пропустила" через зону конфликта почти все свои войска, а приобретенный боевой опыт оказался очень полезен.


История конфликта достаточно неплохо описана во многих исследованиях, стоит только отметить, что войну стороны друг другу официально не объявляли, считая это, соответственно, "восстановлением контроля над своими островами" и "защитой своих исконных территорий". Время конфликта (апрель-июнь) в Южном полушарии соответствует концу осени - началу зимы в наших широтах. Британские ветераны Фолклендской войны, моряки и морские пехотинцы, с которыми мне довелось общаться, практически единогласно вспоминают погоду - "было очень холодно...".

При традиционном неприятии британцев, Аргентина всегда стремилась следовать примеру европейской, а позже и американской военной практики. Долгое время, особенно в 1930-1943 гг., в военном отношении эта южно-американская страна ориентировалась на нацистскую Германию.

Так же, как и в соседнем Чили, где тоже было сильное немецкое влияние и немалая немецкая диаспора, аргентинская армия даже приняла униформу и каску немецкого образца, фактически модели 1935 года с небольшими модификациями. Если бегло взглянуть на фото аргентинских военных, возникает первое же устойчивое впечатление, что мы видим солдат вермахта, у аргентинцев была принята даже классическая немецкая строевая стойка.

После первой мировой войны во многих странах Южной Америки, и особенно в Чили и Аргентине оказалось много бывших офицеров кайзеровской армии, не нашедших себя в мирной жизни, тем более в условиях послевоенной разрухи, отягощенной крайне жесткими условиями, навязанными победителями. Этим обстоятельством воспользовались страны Южной Америки, которые зазывали к себе немецких фронтовиков с боевым опытом, тем более отношения между странами региона становились все сложнее, случались и войны между ними. Так, к примеру, инструктором боливийской армии некоторое время побывал и начальник штаба немецких штурмовиков СА, бывший капитан рейхсвера Эрнст Рём.

По форме аргентинских военных можно четко проследить влияние и других стран Европы. В частности, медики использовали стальные шлемы швейцарского образца модели М18/63.

Европейское влияние (швейцарское, немецкое и итальянское) прослеживается и в используемых аргентинцами горных ботинках, фактически копирующих ботинки альпийских стран. Это совсем не удивительно - многие из военных чинов, принимающих решения относительно формы и снаряжения, учились и тренировались в Европе, и могли выбрать самое, на их взгляд, лучшее и удачное. Даже Хуан Доминго Перон, знаменитый аргентинский президент и диктатор (правивший страной в 1946-1955 гг. и 1973-1974 гг.) в свое время был военным атташе Аргентины в фашистской Италии.


С февраля 1939 г. до мая 1940 г. тогда еще подполковник Хуан Перон проходил тренировку в альпийских подразделениях итальянской армии, затем побывал в Германии, заинтересованный военными успехами Гитлера. На личность Перона несомненно повлияло изучение социальной политики итальянских фашистов и организация вооруженных сил в Германии под управлением нацистов. В дальнейшем Перон старался реализовать полученный опыт для наведения жесткого порядка, которого, по его мнению, очень не хватало Аргентине.

Европейское влияние касалось в дальнейшем и прочих элементов формы и снаряжения. Стоит отметить, что, подобно многим вооруженным силам послевоенной Западной Европы (например, Норвегии, Греции, Италии), аргентинские парашютисты с середины 1950-х до середины 1960-х носили короткую куртку типа Р-40 в британском стиле.

Эта куртка, более известная как "Аusterity pattern jacket", то есть куртка "аскетичного" или "экономного" покроя, использовалась в ВС и Национальной жандармерии Аргентины до принятия аргентинской версии оливково-зеленой американской армейской куртки модели M65.

Аргентинские парашютисты использовали довольно интересный элемент защиты ног от травм, вывихов и ушибов. Это надеваемые поверх армейских ботинок своеобразные гетры. Изготовленные из плотной твердой светлой кожи, эти гетры крепились на ногах при помощи шнуровки из шести круглых люверсов, сбоку пришивались защитные подушечки для защиты косточек ног.



Стандартные военные ботинки ВС Аргентины, так же как и во многих других странах мира, начали поставляться в 1950-х годах, сначала в отдельных подразделениях, таких как парашютно-десантные или инженерные войска. Эти ботинки условно называются тип 1.

Во время войны за Фолклендские/Мальвинские острова, на военных аргентинских ботинках стандартный рисунок протектора подошвы отдаленно напоминал рисунок на французских парашютных ботинках, называемых "Bottes de saut francaises Semelle". Возможно, рисунок протектора всех аргентинских ботинок действительно был создан по образцу этих французских ботинок, поскольку на аргентинских форумах его часто так и называют - протектор "французского" типа.


На этих ботинках устанавливались подошвы двух типов, первая из которых была предназначена для парадного марша. Кожаная подошва и металлические подковы на носках и каблуках, в сочетании с подбивкой подошвы металлическими гвоздями создавали требуемый звук для парадного шага. Второй тип подошвы - тоже кожаной, с приклеенным и пришитым протектором из твердой вулканизированной резины.

Такие ботинки являются чрезвычайно крепкими и ремонтопригодными. Что касается аргентинских солдат, то, в отличие от солдат большинства европейских армий, и тем более армии США, они получали только одну-единственную пару ботинок. После демобилизации солдат не забирал ботинки с собой, а сдавал на склад, после чего их выдавали следующему призывнику, проведя ремонт, если он требовался. Ботинки аргентинской армии были сделаны из качественных материалов, поэтому у них не было определенного ограниченного срока службы, как у большинства современных ботинок. Во время Фолклендской/Мальвинской войны 1982 года в основном воевали призывники 1962 года рождения, и по свидетельствам ветеранов той войны, многим из них выдали ботинки, которые до них носили другие призывники на протяжении всего предыдущего, 1981 года. Некоторые ботинки, поступавшие в аргентинские войска, были изготовлены в 1970-х годах.

Аргентинские ботинки 2 типа, более современные, назывались "Borseguies". Они поставлялись в наибольшей степени в аргентинскую морскую пехоту и армейским офицерам, в меньшей степени - призывникам и младшему командному составу армейских частей. Подобно австрийским или датским ботинкам тех лет, система шнуровки этого типа ботинок состояла из пяти пар круглых люверсов в нижней части и пяти пар крючков для шнуровки в верхней части.

Носок ботинка укреплен дополнительной кожаной накладкой. За исключением этой накладки и крючков шнуровки, более всего аргентинские ботинки "Borseguies" похожи на бельгийские армейские ботинки, особенно конструкцией подошвы: к толстой кожаной подошве приклеивался и насквозь прошивался протектор из твердой вулканизированной резины.

Ботинки типа 1 были самыми распространенными, система шнуровки - 9 или 10 круглых люверсов, дополнительная кожаная накладка в носовой части ботинок отсутствовала. Существовал и "женский" вариант военных ботинок "Вorseguie", он был аналогичен мужским, за исключением шнуровки - в них отсутствовали крючки в верхней части, их заменили простые круглые люверсы. "Женские" военные ботинки были более остроконечными, узкими и внешне выглядели аккуратнее. Во время Фолклендской/Мальвинской войны женский персонал, в основном, составляли медики из Вспомогательного Женского корпуса ESCAF ("Escalafon Cuerpo Auxiliar Femenino"), работавшие в госпиталях, в том числе и полевых, на фронте. Стоит отметить, что в те годы далеко не все прогрессивные армии заказывали специальные ботинки для женского персонала, не было этого и в британской армии.


Маркировка аргентинских военных ботинок ставилась как на подошве, так и на текстильной бирке, вшиваемой внутрь ботинка. На подошве указывались страна-производитель ("Industria Argentina") и размер, иногда логотип и/или название компании-производителя. На вшиваемой бирке - армейская маркировка ("Ejercito Argentino", то есть Вооруженные силы Аргентины), год изготовления и номер контракта (например, О/С I№ 82-0267 или О/С I№ 82-0008), обозначение компании-производителя (например, VICLA S.A. или CALZADOS ALFREDO S.R.L.).

Рисунок протектора подошвы аргентинских военных ботинок был легко узнаваем и позволял четко идентифицировать следы, поскольку британские войска на Фолклендских/Мальвинских островах использовали обувь другого типа, так называемые DMS (Directly Moulded Sole Boots), в меньшей степени - гражданские горные ботинки производства фирмы "Alpine".

На форумах попадаются свидетельства о том, что некоторые британские военнослужащие, в частном порядке использовали шведские военные ботинки 1960-70-х годов коричневого и черного цвета.

Шведские коричневые ботинки, обрезиненные в нижней своей части, очень хорошо проявили себя в сыром и холодном климате Южной Атлантики. Британские ботинки DMS, напротив, показали себя неважно, их часто ругали на форумах сами же британские ветераны Фолклендской войны. Встречаются и отдельные упоминания о том, что некоторые британцы предпочитали сменить свои уставные ботинки на более качественные трофейные аргентинские ботинки, если их удавалось найти.

Подобные свидетельства имеются и о первой войне в персидском заливе 1991 года. Уставные ботинки, которыми были оснащены британские войска на начальном этапе операции, в условиях иракской пустыни просто разваливались, а подошва рассыпалась. Поэтому некоторым британцам приходилось использовать трофейные иракские ботинки. Насколько эти утверждения соответствуют действительности, сказать сложно.

После поражения в конфликте 1982 года аргентинская военная хунта пала. Победа Великобритании придала британцам уверенность, консолидировала силы нации в преодолении финансово-экономических проблем, усилила национальную гордость, а также укрепила международный авторитет страны. Всем стало ясно, что Британия не "одряхлевший лев", и вполне может за себя постоять, в том числе и при помощи силы. Аргентина, в свою очередь, до сих пор не отказалась от претензий на Фолклендские острова. Часто говорят, что проигравшие делают больше выводов из своего проигрыша, чем победители из своей победы.

Какой же путь избрала Аргентина после военного конфликта с Великобританией? Разумеется, есть в Аргентине влиятельные силы, не признающие результатов той войны, и надеющиеся попробовать еще раз, уже с более положительным для себя результатом.

После проигранной войны за Фолклендские/Мальвинские острова и свержения военной диктатуры, аргентинцы сделали ставку на постепенный переход от призывной армии к профессиональной. В этом году, например, исполняется 20 лет с момента отмены всеобщего призыва. Начиная с 1983 года, демократические правительства ужесточали армейский бюджет и часто не разрешали проводить закупки крупных партий военной техники и снаряжения. В результате, среди стран Южной Америки, военные расходы Аргентины являются одними из самых низких, а по состоянию на 2010 год они составили всего лишь 0,9% от национального ВВП, превысив только расходы Суринама.

Поэтому современные ВС Аргентины ориентированы на миротворческую деятельность по мандатам ООН, гуманитарные и спасательные операции при чрезвычайных ситуациях, а также на обеспечение постоянного присутствия Аргентины в Антарктике. Сотрудничают аргентинцы и с соседними странами, особенно с целью обеспечения операций ООН: в 2008 году, вместе с Чили, они создали группу "Южный крест" ("Cruz del Sur"), причем штаб-квартира группы ежегодно переезжает из одной страны в другую, в порядке очереди.

В 2009 году, при участии Аргентины, Союз стран Южной Америки (UNASUR), создал Южноамериканский Оборонный совет, CDS (исп. "Consejo de Defensa Sudamericano"), для обеспечения сотрудничества и прозрачности вооруженных сил стран-участниц. В 2011 году эти страны создали совместную структуру - PARACACH (исп. "Patrulla de Rescate Antártica Combinada Argentina-Chile") - Аргентино-Чилийский Совместный Поисково-Спасательный Патруль в Антарктике), информационную поддержку которому оказывает Германское Космическое агентство, предоставляющие спутниковые снимки территорий.

Аргентина оказалась единственной страной Латинской Америки, которая в 1991 году по мандату ООН направила военно-транспортные самолеты и военные корабли в зону боевых действий в Персидском заливе, а также во время конфликта в Косово. С 1999 по июнь 2006 года, Аргентина предоставила свои силы в SFOR (а позднее и EUFOR), которые были включены в состав итальянской бригады в Косовском крае.

Традиционно Аргентина поддерживала тесные взаимоотношения в военной сфере с США, и в меньшей степени, с Израилем, Германией, Францией, Испанией, Италией и Швейцарией.

В качестве послесловия можно отметить, что Великобритания не зря воевала за эти острова. За исключением вопросов репутации, стратегических расчетов и сохранности территорий, эти острова оказались чрезвычайно важными в энергетическом плане. Одна из британских компаний нашла на шельфе архипелага нефть, и в 2010 году Великобритания начала буровые работы. Протесты Аргентины привели у усилению военного контингента и проведению учений в районе. На территории близлежащей Антарктиды, к слову, также претендуют обе стороны.

Аргентина отвечает тем, что чинит препятствия проходу судов под британским флагом, начала судебные процессы против 5 британских нефтяных компаний, которые проводят геологическую разведку на шельфе Фолклендского архипелага, а Кристина Киршнер, президент Аргентины, объявила главной задачей своей внешней политики возвращение Мальвинских островов под юрисдикцию Аргентины, придерживаясь на данном этапе сравнительно мирных способов методы решения проблемы.

Источники фотоиллюстраций:
http://www.militariarg.com
http://www.mytripolog.com
http://manger.ru
http://photochronograph.ru
http://ir-ingr.livejournal.com
http://rebell91.livejournal.com
http://www.todanoticia.com
http://beta.inosmi.ru/images
http://army-news.ru
http://bigpicture.ru
http://voprosik.net

эксклюзивно для cartalana.com

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + → 

Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

We have much more interesting information on this site.
Click MENU to check it out!

cartalana.com© 2009-2024 mailto: cartalana@cartalana.com

Google+